Пока родители, дети и учителя надеются, что пандемия скоро закончится, в Министерстве образования зреет план, как сделать удаленное образование частью повседневного обучения. Мы провели небольшой опрос среди учеников старших классов и выяснили, что «удаленка» пришлась по вкусу лишь единицам, в то время как большинство ребят хотят обратно в школу.
Нас оставили без воспоминаний
«Сначала мне эта идея показалась очень интересной, ведь каждый день не надо сидеть в школе на уроках, но сейчас мое мнение изменилось, так как это оказалось очень сложно, – рассказывает восьмиклассница Вероника. – В начале сентября мне было комфортно с моими одноклассниками учиться в одном классе. Я провела с ними огромное количество своих самых лучших дней, а потом многое поменялось.
Сначала я подумала, что смогу отдохнуть от школы. Но когда начались первые дни учебы, учителя завалили нас заданиями. Я думаю, что в «удаленке» больше минусов, так как нас часто подводит техника, мы стали отвлекаться на посторонние вещи. Ученики не хотят учиться и слушать учителей, так как считают это бесполезным занятием. У меня ухудшилось зрение. Все устают от сидения за компьютером. И, конечно же, один из самых главных минусов в том, что мы не видим одноклассников, иногда непонятно кто отвечает, кто как выглядит, забываем.
Хотя есть, конечно, и плюсы, например, не надо вставать за час до начала уроков. Можно есть домашнюю еду и находиться в приятной тебе обстановке. Но все же грустно, что мы не видим друг друг или видим только тогда, когда включаем камеры. Также плюсы в том, что проще списывать, искать информацию в интернете, писать контрольные.
Если бы мне давали выбор, где учиться, скорее всего, я бы выбрала в школе, потому что это самый простой и классический вариант, к которому уже все давно привыкли.Когда мы учимся в школе, у нас много воспоминаний об этом, а из дистанционного обучения мне и вспомнить нечего».
Техника подводит
«В дистанционном обучении хорошо то, что можно учиться и работать из дома, не надо вставать рано утром, долго собираться, ехать или идти в школу, – объясняет девятиклассница Настя. – Ученикам не надо носить тяжелые рюкзаки с большим количеством учебников и тетрадей, а учителям не надо таскать все эти тетради домой для проверки. Дома уютнее, чем в школе.
Но для меня в удаленном обучении больше минусов, чем плюсов. Например, как у учеников, так и у учителей может сломаться техника в самый неподходящий момент, могут возникнуть проблемы с камерой или микрофоном, проблемы с интернетом. Лично мне учиться удаленно тяжелее, чем в школе. Намного сложнее усвоить тему и предмет, находясь перед компьютером. Когда ты сидишь перед учителем и он объясняет тему вживую, то мне легче уловить его мысль. Какие-то темы мы должны проходить сами, что тоже не просто.
Один из самых больших минусов дистанционного обучения – компьютер. Ученики и учителя должны целыми днями сидеть за компьютерами, выполнять какие-то задания, проверять их. После этого очень устают и болят глаза. У многих из-за долгого времяпрепровождения за компьютером снижается зрение, но человек не может ограничить это время за компьютером, так как ему надо сделать работу, а учитывая, что компьютер может сломаться или с ним может что-то произойти, то вся проделанная работа может не сохраниться.
Мне также обидно, что девятый класс прошел удаленно, так как для нашего класса в таком составе и с нашей классной руководительницей это последний год, а мы проводим его удаленно. Находиться дома во время дистанционного обучения также сложно потому, что иногда не хватает социализации. В школе все между собой общаются, а на удаленном обучении ты сидишь один.
Я думаю, что обучение вживую лучше, так как оно более продуктивное и не надо проводить столько времени перед компьютером».
Полезность «удаленки»
«Полезность «удаленки» является довольно спорной темой: с одной стороны, ученики испытывают меньше стресса из-за отсутствия необходимости приходить на занятия и сдавать работы лично, с другой – некоторые воспринимают удаленное обучение менее серьезно, отвлекаются, уходят жарить яичницу и просто оставляют компьютер/телефон включенным на уроке, – объясняет восьмиклассник Никита. – Многие отсылают домашние задания учителю с задержкой, и в результате даже у отличников накапливаются долги и плохие оценки. Ученики меньше слушают на уроках, это тоже влияет на оценки.
Некоторым «удаленка» помогает учиться лучше, так как учителя склонны больше прощать промахи и ошибки, не нужно тратить время на путь домой – остается больше времени на учебу. Мне такие предметы, как математика и история, даются сложнее, гораздо легче, когда можно спросить учителя вживую, информация тогда воспринимается лучше. Такие же предметы, как русский и литература, даются чуть легче, можно посмотреть значение того или иного слова/термина, например, в интернете, и не выглядеть дураком, ведь вы проходили эту тему только недавно. Также я считаю, что в домашней обстановке работать гораздо приятнее и спокойнее. Не существует идеального решения, в любом случае, удаленная учеба требует высокой самодисциплины и личной ответственности, а потому подходит не всем».
Татьяна МАЖАН.