Спорный вопрос об обязательной вакцинации сотрудников учебных заведений Латвии решен так: учителям разрешат преподавать очно с негативным ковид–тестом. То есть вакцинация необязательна.
Школьникам также нужен для посещения школы или ковид–сертификат, или еженедельное тестирование (образец слюны), гласит проект минобразования, утвержденный во вторник, 17 августа, правительством.
Что ждёт учителей
Сотрудники учебных заведений и дошкольных учреждений смогут работать очно не только при наличии сертификата, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание Covid–19, но и с негативным ковид–тестом, получение которого оплатит государство, постановило во вторник правительство.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) заявила на пресс–конференции после заседания правительства, что законопроект, предусматривающий обязательное наличие ковид–сертификата в отдельных профессиях, все еще не принят в сейме, и пока неизвестно, состоится ли голосование в парламенте по этому вопросу до 1 сентября и каким будут его итоги.
— Поэтому сейчас мы нашли возможность, как все педагоги могут участвовать в очном процессе обучения, — сказала министр.
Принятые правительством поправки предусматривают, что сдача анализов на Covid–19 будет еженедельно проводиться по понедельникам — согласно алгоритму Центра профилактики и контроля заболеваний.
Однако этот тест не будет действителен для развлекательных мероприятий, например, для посещения кино или кафе.
Что ждёт школы
Министерство образования также решило в новом учебном году отказаться при организации очной учебы от регионального принципа. То есть очная учеба будет возможна и при высокой заболеваемости Covid–19 в том самоуправлении, где расположена школа. Главное, чтобы эпидемиологическая обстановка в самой школе оставалась благополучной.
Школы должны работать в нормальном очном режиме без оглядки на показатели кумулятивной заболеваемости Covid–19 в стране и регионе: если в самом заведении вспышки нет, нет и необходимости уходить на удаленку. В целом же настрой такой: если начнется новая волна, школы должны закрыться последними, заявила в начале августа Анита Муйжниеце.
Что ждёт школьников
Итак, посещение школы разрешено для переболевших Covid–19 и вакцинированных учеников — с ковид–сертификатом, а для еще не болевших и не привитых — с еженедельным тестированием (образец слюны).
Кстати, Латвия не первая в мире страна, вводящая в практику очного обучения массовое тестирование школьников на коронавирус. Тем же путем ранее пошел Израиль: тамошнее Министерство образования прогнозирует, что с началом очной учебы заболеваемость среди детей и подростков возрастет, и возлагает надежды на массовое тестирование — оно призвано свести связанные с открытием школ риски к минимуму.
Тесты для школьников, как полагает МОН, также будет оплачивать государство.Если родители не соглашаются на сдачу детьми образцов слюны, они обязаны будут взять на себя ответственность за семейное обучение. Им предоставляются расширенные возможности обеспечить таковое: с 1–го по 8–й класс — вместо с 1–го по 6–й, как это было до сих пор, гласит план МОН.
— Но мы надеемся, что все же родители проявят понимание, потому что тест слюны достаточно прост, чтобы можно было учиться очно, — пояснила министр образования Анита Муйжниеце.
Ученикам, имеющим годный ковид–сертификат, не нужно будет проверяться.Если школьник возвращается в класс после отсутствия, например, по болезни — то в течение 48 часов до этого ему нужно сдать бесплатный тест на коронавирус в лаборатории, сотрудничающей с его учебным заведением — и располагающей данными об ученике.
Что ждёт детские сады, ПТУ и музшколы
В дошкольных учреждениях персонал допускается к работе либо с ковид–сертификатом, либо с негативным анализом на коронавирус. Сотрудники смогут не носить маски, если у них имеется ковид–сертификат, подтверждающий факт вакцинации либо перенесенного заболевания.
Дошкольников проверять не планируется, маски они тоже не будут носить.
Профессиональные учебные заведения. В них также предусмотрено, что и преподавателям, и учащимся требуется ковид–сертификат либо негативный тест.
Неформальное образование, музыкальные и художественные школы. Предусмотрено, что тест из обычной школы будет годиться и для посещения такого учебного заведения. Кроме того, юным музыкантам, обучающимся игре на духовых инструментах, разрешено "дудеть" на флейтах, саксофонах и пр. без масок.
Что ждёт вузы и колледжи
Латвийские вузы и колледжи с 1 сентября возвращаются к очному обучению. Обязательное условие: и педагоги, и студенты должны предоставить сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенной болезни. Правда, предусмотрен переходный период.
В вузах и колледжах с учетом программы будет возможность ввести полное или частичное удаленное обучение, чтобы обеспечить качество образования.
Как пояснила министр Муйжниеце, в вузах условие очного обучения — только ковид— сертификат. Однако до 10 октября устанавливается переходный период: студенты могут посещать занятия, предъявив негативный тест. Но поскольку студенты являются совершеннолетними, то и тесты им придется делать самим и за свой счет.
До указанной даты в очном обучении могут принимать участие также те, кто имеет негативный результат теста на Covid–19. Срок действия такого документы — 48 часов.
Для справки
Согласно данным Государственной информационной системы образования, планируется, что 1 сентября в первый класс пойдут 21 745 первоклассников. Всего же в школах будут учиться 218 773 школьника.
В отрасли образования трудятся 27 384 педагога и 11 296 технических работников. По состоянию на 16 августа вакцинацию прошли 66% сотрудников общеобразовательных учебных заведений и чуть более половины персонала детских садов.
Маски в школах
Планируется, что при очном учебном процессе маски в помещениях общего пользования (к примеру, в коридорах) обязаны будут носить все начиная с семилетнего возраста, однако на уроках ученики 1–3–х классов смогут присутствовать без них. Это правило опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения для младших возрастных групп, пояснила министр образования.
Если заболеваемость коронавирусом в этой возрастной группе вырастет, школьников 1–3–х классов могут обязать быть в маске и в классе.
По словам главы минздрава Даниэля Павлютса, администрация и учредители конкретных школ смогут корректировать правила, вводя требование носить маски в зависимости от эпидемиологических рисков и сведений о росте заболеваемости в определенных возрастных группах учащихся.
Остальные школьники смогут не носить маски, если они могут предъявить действительный ковид–сертификат (в Латвии прививки доступны для детей начиная с 12 лет).
А. ГОРОДНИЦКИЙ.