О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».
100 лет назад: Новая тактика сов. представителей за границей
За последние дни представители советской власти за границей вообще и в Англии в частности обнаруживают новую агитационную политику, которая, по–видимому, имеет своей целью укрепление морального престижа советской власти в глазах западных рабочих.Вынужденные отчаянным положением в России обратиться к буржуазному Западу за помощью, вожди большевизма делают вид, что их собственное положение ничуть не поколеблено тем хаосом, который они внесли в Россию, и что они согласны принять от Запада помощь лишь на своих условиях.
После недавнего приема Ллойдом Джорджем заместителей Красина (Берзина и Клышко) в двух английских газетах, охотно поддающихся советской инспирации, появились слухи о том, что, разговаривая о помощи голодному населению России, Ллойд Джордж намекнул на уплату большевиками царских долгов как вероятное условие этой помощи. Советские пропагандисты (в Лондоне, Стокгольме, Риге и в других местах) торжественно протестуют против такого противогуманного условия и решительно заявляют, что советское правительство предпочтет совершенно отказаться от помощи буржуазных правительств, чем дать им возможность использовать страдания русского народа в своих корыстных целях. В частном докладе о своем разговоре с Ллойдом Джорджем Берзин, однако, не упоминал об этом условии.
Другой слух, обошедший всю французскую печать, это известие о состоявшемся тайном разделе экономической России между английскими и германскими капиталистами. В нем нетрудно усмотреть инспирацию московского департамента пропаганды.
100 лет назад: О действиях чрезвычайки
В Сов. России относительно реэвакуируемого имущества Латвии нам сообщают еще следующее. Чека задержала в Москве, между прочим, инвентарь и оборудование шпалопропиточного завода в Двинске и механической фабрики Дейдера в Риге. По приказанию чрезвычайки имущество фабрики выгружено из вагонов. Свои действия ЧК поясняет тем, что якобы советские служащие допустили "незаконные" действия и злоупотребления при выдаче оборудования и машин. Так как о каких–либо злоупотреблениях не может быть и речи, в действиях чека ясно усматривается желание не выдавать Латвии ее имущество.
Аналогичный случай произошел при реэвакуации 15 голов породистого скота в Латвию. Скот смешанной комиссией был признан имуществом Латвии, и Наркоминделом было уже выдано разрешение на вывоз скота в Латвию. Скот был погружен около Москвы в вагоны, но чека наложила свое veto и на скот, пояснив, что молоко нужно для питания детей пролетариата Сов. России и скот вывозу не подлежит. Обещали за скот эквивалент, но по сие время нет ни эквивалента, ни скота.
100 лет назад: Американский броненосец в Ригу
Согласно сообщениям американской печати, в недалеком будущем американский броненосец Utah водоизмещением 21 800 тонн, постройки 1909 года, в сопровождении истребителя Sands прибудет в Балтийское море.
Во время пребывания в Балтийских водах броненосец посетит Копенгаген, Стокгольм, Ригу и Гельсингфорс.
("Сегодня", 20 августа 1921 г.)
50 лет назад: Исполняющий обязанности
В начале жатвы председателю колхоза "Падомью Латвия" Леону Вилисовичу Пуненову пришлось уйти в учебный отпуск. Передавая колхозную печать и ключи от сейфа главному агроному Раймонду Казбукису, он спросил:
— Справитесь?
— Если все помогут, — ответил агроном.
Заместитель председателя рассчитывал на поддержку коллектива. Но кое–кто расценил отсутствие Пуненова как "пору штиля". Дескать, зам. — не "сам". Однако после нескольких коротких "объяснений" Казбукис дал понять сомневающимся, что не допустит слабинки в работе.
Страда не оставляла времени для прений. Распоряжения главного агронома стали выполняться беспрекословно. К нему обращались не иначе как "товарищ Казбукис", "товарищ агроном". А "товарищу агроному", высокому, с модной короткой бородкой и усами, в пестрой цветастой рубашке — двадцать три года.
Умение руководить пришло к Раймонду Казбукису не сразу. Вместе с одноклассниками–лиепайчанами ему не раз приходилось работать на полях подшефного колхоза "Ница". Здесь–то и приметили расторопного паренька…
В декабре у Раймонда защита дипломной работы. Отстаивая ее правильность, он со знанием дела ответит на все вопросы комиссии. Ведь он уже не один месяц "репетирует" защиту диплома на колхозных полях, решая всевозможные хозяйственные задачи. И хлебная страда — одна из них.
50 лет назад: На потоке — воздушные замки
Если бы камень, о который я споткнулся возле цеха, был обыкновенным булыжником, то, скорее всего, мне пришлось бы распрощаться с подошвой. Но этот серый обломок величиной с кирпич отлетел от ботинка, как картонная коробка. Я взял обломок в руки. Его пористая поверхность напоминала губку. Казалось, ее густо и ровно обсыпали мелкой дробью, а потом выковыряли все дробинки, оставив в материале сплошные аккуратные ячейки–вмятинки.
— Это и есть газобетон, — объяснила цеховой технолог Тамара Алексеевна Скитецкая. –Легкий, да? Всего семьсот килограммов в одном кубометре. Примерно в три раза легче, чем бетон обычных марок…
Слово — заведующему проблемной лабораторией механики бетонов Рижского политехнического института Георгию Яновичу Кунносу:
— Идея, как говорят в подобных случаях, родилась не сразу. Мы работали с жесткими бетонами, экспериментировали, накопили определенный опыт. И как–то в процессе исследований столкнулись со свойством некоторых веществ при вибрации "разжижать" свою структуру, а потом быстро восстанавливать ее.
50 лет назад: Фальшивки под видом советских изданий
К. А. Хачатуров напомнил, что уже не раз за рубежом под видом изданий АПН фабриковались "брошюры", которые прислужники империализма пытались представить в качестве выражения "точки зрения" советской общественности и ее информационного органа.
О тщетности этих усилий свидетельствует, например, справедливая реакция широкой цейлонской общественности на антисоветскую фальшивку "Советский Союз и ислам". В эти дни цейлонские газеты различных политических направлений выступили с разоблачением фальшивки, содержащей оскорбления в отношении мусульманской религии. Они решительно осудили антисоветских провокаторов.
("Советская молодежь", 20 августа 1971 года)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.