Латвийское издание «Неаткарига» обратило внимание на то, что ежегодно латвийская система образования сталкивается с потерей молодежи в связи с проводимой Российской Федерацией политикой соотечественников. СМИ отмечает, что, по сути, это кража перспективной латвийской русскоязычной молодежи. Причина проблемы не только в частном дистанционном обучении, предлагающем учащимся начальных и средних школ виртуально «переехать» в Россию, но и в специальной государственной программе, продвигающей обучение в российских университетах.
В частности «Неакарига» обратила внимание на объявление в социальных сетях Генконсульства России, где сказано, что отбор на получение беслатного среднего, высшего или профессионального образования в Росии продлен до середины декабря. Все оплачивается за счет средств федерального бюджета РФ в пределах квоты, установленной государством. При этом предлагается более 500 учебных заведений на выбор.
Издание отмечает, что после отбора документы наиболее потенциально полезных, способных, талантливых молодых людей, а также наиболее лояльных к России, направляются в Министерство образования РФ, оттуда в университеты, где и принимается решение о приеме конкретных студентов из Латвии.
Сообщается, что ежегодно около 100 латвийских молодых людей едут в Россию учиться. «Неаткарига» видит проблему в том, что скорее всего, такой человек потом будет лоялен Российской Федерации, как и его родители, а не латвийскому государству.
Издание направило министру образования Аните Муйжниеце ссылку на публикацию Генерального консульства России о бесплатном образовании в РФ для молодежи в Латвии. И вот, что она ответила:
«Действующее в Латвии нормативное регулирование позволяет получать образование в другой стране на разных уровнях, но важно осознавать, что это может создать дополнительные проблемы на этапе начальной или средней школы, когда необходимо будет вернуться в латвийскую систему образования. Это важно учитывать при выборе места учебы. Например, если учащийся учился в системе другой страны в течение двух лет и хочет продолжить учебу в начальной или средней школе в Латвии, он должен будет пройти процедуру признания образования. Поскольку системы и программы образования различаются, тот факт, что ребенок закончил начальную школу в другой стране, не гарантирует, что он сможет сразу же поступить в латвийскую среднюю школу. Тем, кто окончил среднюю школу за рубежом, также следует иметь в виду, что при поступлении в университет они должны будут как получить академическое признание документа о среднем образовании, выданного за границей в Латвии, так и аутентификацию документа (легализацию).
Это лишь некоторые из причин, по которым мы хотим, чтобы наши студенты учились в Латвии!
Каждый ребенок, каждый настоящий или будущий ученик очень важен. Хотя пандемия создала вызовы, вся образовательная отрасль усердно работает и будет продолжать работать над тем, чтобы наши ученики имели доступ к качественному образованию».
Таким образом, Министерство образования и науки надеется преодолеть реализуемую Россией программу привлечения латвийской молодежи качественным и конкурентоспособным предложением образования в Латвии, заключает «Неаткарига».