По мере роста счетов за коммунальные услуги увеличивается и желание людей экономить, и как одна из возможностей рассматривается снижение температуры горячей воды в системе централизованного отопления.
Однако температура воды в целях экономии, скорее всего, снижаться не будет из соображений охраны здоровья. Правила Кабинета министров о санитарно-техническом обслуживании жилых домов гласят, что управляющие домами обязаны постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплообменника не ниже 55 градусов. Такой минимальный порог установлен из соображений охраны здоровья.
"Такая температура воды установлена в связи с необходимостью профилактики возможного размножения легионелл [бактерий]. Эти бактерии лучше всего размножаются при температуре воды от 37 до 42-45 градусов", - пояснили в Инспекции здравоохранения.
В западноевропейских странах воду нагревают меньше, так как там в водопроводных сетях применяются другие способы борьбы с легионеллами.
По мнению инспекции, снижать температуру ниже установленных 55 градусов рискованно, потому что уже сейчас в Латвии есть места, где горячая вода по пути от теплоузла к пользователю остывает и существует риск, что в ней могут размножиться бактерии. Эксперты советуют людям искать другие способы экономии - например, снизить температуру отопления на несколько градусов, утеплять дома и потреблять меньше воды.