В 2021 году в пяти самоуправлениях Латвии рабочих мест в общественном секторе было больше, чем в частном, а еще в семи преобладание работников частного сектора было минимальным. Такие расчеты приводит журналист Юрис Пайдерс на основе данных Центрального статистического управления (ЦСУ).
Латвия по сути является страной со свободной рыночной экономикой, то есть капитализмом, но в действительности черты социализма очень сильны. Политика правительства по развитию бизнеса привела к такой ситуации на латвийском рынке труда, которая характерна для социализма.
Если исходить из данных ЦСУ, то даже после вступления в силу нового административно-территориального деления, судя по структуре занятости, по крайней мере в пяти латвийских регионах (Краславском, Балвском, Аугшдаугавском, Лудзенском и Айзкраукльском краях) по факту наступил социализм. Согласно марксистским доктринам, социализм побеждает, как только главным работодателем становится не частный сектор, а государство или общественный сектор. В середине второго десятилетия 21-го века наметилась тенденция к тому, что почти в трети краев Латвии (согласно старому административно-территориальному делению до 2021 года) основным работодателем в сельских краях были не частные предприятия, а государственные и муниципальное органы или связанные с ними структуры и предприятия.
Даугавпилс и Юрмала, а также Бауский, Прейльский, Резекненский, Южнокурземский, Кулдигский и Вараклянский края по структуре занятости также находятся "на пути к социализму", так как 40-50% работников здесь работают в органах государственного и местного самоуправления или в структурах и предприятиях, связанных с органами государственного и местного самоуправления.
Только 12 самоуправлений в Латвии можно считать соответствующими рыночной экономике (Лиепая, Талсинский, Елгавский, Марупский, Саласпилский, Адажский, Вентспилсский, Сигулдский, Смилтенский, Олайнский, Кекавский и Ропажский края). Остальные самоуправления находятся между социализмом и капитализмом.