Индустрия проката электросамокатов в Латвии по-прежнему живет по своим правилам — официально обозначенных мест, где можно или нельзя оставлять самокаты, нет, а у местных самоуправлений «связаны руки» — законных способов исправить ситуацию нет. В Сейме идут неторопливые дискуссии об изменениях в законах, но безрассудство «самокатчиков» никуда не делось, только в этом году зарегистрировано уже 14 аварий с электросамокатами, сообщает TV3.
В этом году в Риге уже около 8000 прокатных самокатов, многие из них появились на улицах совсем недавно. Управляющий "Tuul Mobility" в Латвии говорит, что конкуренция за выживание очень жесткая - в прошлом году в Риге в этом секторе работали четыре коммерсанта, сейчас осталось двое. Что касается самых горячих новостей — парижского референдума и потенциального запрета — такой сценарий бизнесмен не видит реалистичным в Латвии.
«В Риге, скорее всего, таких запретов не будет, мы в сотрудничестве с Рижской думой обсуждаем, как улучшить ситуацию, статистика также показывает, что по Риге на арендованных скутерах передвигалось более 200 000 человек, что почти треть – это уже считается транспортным средством, скорее вопрос, как организовать решения как для операторов, так и для самоуправления, как сделать этот транспорт более удобным, организовать его в городской среде», – говорит Райвис Озолиньш, руководитель «Tuul Mobility» в Латвии.
Представители другого провайдера электросамокатов — «Bolt» — в понедельник отказались от комментариев, сославшись на нехватку времени. В Рижской думе говорят, что жалобы на безрассудных гонщиков и разбросанные по улице «парковочные велосипеды» становятся все более частыми, в настоящее время, к сожалению, закон не позволяет самоуправлению регулировать работу пунктов проката электросамокатов, а также где самокаты можно и нельзя оставлять. Начаты обсуждения с депутатами Сейма, подготовлены поправки к законодательству, которые позволят самоуправлению регулировать эту отрасль в обязательных постановлениях. В Комиссии по народному хозяйству Сейма идеи по надзору за прокатом электросамокатов вскоре можно было увидеть во втором чтении.
«Во-первых, мы хотим контролировать места для парковки, указывать специальные места, особенно в центре, где можно припарковаться и закончить поездку на арендованных скутерах и в других местах. Мы хотим регулировать скорость не только в парках, где она сейчас регулируется, но и возле медицинских и образовательных учреждений, а также в таких местах, как Старая Рига, где циркулирует большое количество людей», — говорит Олаф Пулкс (СП), руководитель Комитета РД по дорожному движению и транспорту.
В думе также надеются сделать OCTA обязательным для водителей скутеров. В министерстве сообщения говорят, что есть еще много вопросов по регулированию отрасли, например, нужно ли регистрировать все электросамокаты.
«Начали рассматривать в комиссии Сейма в марте, на прошлой неделе состоялись три мозговых штурма, где мы обсуждали на экспертном уровне, направления будут ясны в следующем месяце, может быть, в этом сезоне они вступят в силу отдельно, это трудно судить», — говорит Янис Калниньш, представитель министерства сообщения.
Государственная полиция обещает проводить рейды для наказания водителей электросамокатов, которые нарушают правила — управляют автомобилем в нетрезвом виде, превышают скорость или иным образом подвергают опасности себя и других. Ожидается также увеличение штрафов.
На вопрос, какое самое суровое наказание может быть за самые серьезные нарушения, начальник отдела безопасности дорожного движения Государственной полиции Юрис Янчевскис отвечает: «Вероятно, это будут сотни, а не тысячи евро, но разумно увеличить штрафы нужно, но это будет решаться в ходе обсуждения и, надеюсь, общий знаменатель будет найден».
Только в этом году, еще до наступления теплой погоды, полиция зафиксировала 14 аварий с электросамокатами – в пяти случаях человек просто падал, в двух случаях водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Три столкновения, четыре «встречи» с пешеходами, одно столкновение с неподвижным автомобилем и одно столкновение с велосипедистом.