Как рассказал журналистам rus.lsm представитель Минфина Алексис Яроцкис, сделано это с учетом мнения Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств, что аварии с участием электросамокатов наносят серьезные последствия третьим сторонам. «Водитель электросамоката устроил аварию, нанес вред третьему лицу — и оно часто нуждается в долгом периоде восстановления. И это, конечно, расходы для пострадавшего», - пояснил Яроцкис.
Предполагается, что полис OCTA для электросамоката будет стоить от 24 до 50 евро в год (как для мопеда).
Что это означает? Что проблема будет теперь решаться одинаково для обеих групп: и владельцев индивидуального электросамоката и владельцев фирм по сдаче электросамокатов в аренду.
Ведь до сих пор было как? Прокатчики (при желании) приобретали особую, специально для них разработанную страховку. Например, для Bolt компания Allianz Partners создала программу, которая автоматически всем пользователям электросамокатов Bolt обеспечивала два вида страхования: страхование пользователя самоката от несчастных случаев и страхование его гражданско-правовой ответственности. Это означало, что водители электросамокатов получали страховое возмещение при получении тяжелых травм, полученных при поездке на самокате. Страховая компания также покрывала убытки, нанесенные водителями самокатов третьим лицам.
Несколько лет назад (в 2021 году) Bolt сообщал в прессе, что по такой схеме уже работает в Норвегии, Португалии и Швеции и что она вот-вот будет распространена на все 26 европейских стран, где Bolt предлагает услугу аренды электросамокатов. Нет сомнений, что компания выполнила свое обещание.
Но, во-первых, прокатная компания — не одна, и получается, что каждая решает проблему по-своему. А во-вторых, имеется огромное количество владельцев собственного самоката, которые совершают ДТП, где страдают сами, а еще чаще — страдают пешеходы, на которых они налетели. И тут проблема страхования не решается вообще.
«В прошлом году число происшествий с самокатами выросло на 82%. Это очень много. Но самих самокатов, конечно, тоже становится больше на дорогах, и это отчасти объясняет, почему и случаев больше», — рассказал представитель страховой компании Balta Кристап Лиециниекс.
Заметьте: это только те случаи, которые дошли до страховщика (когда владелец самоката застраховал свое здоровье в целом). А сколько историй с плохим исходом, где никакой страховки не было, и поэтому они не попали в эту статистику? А сколько историй, где самокатчик не пострадал, а вот пешеход — еще как? Чтобы получить полную картину, тут надо обращаться в больницы и поликлиники, где лечились все жертвы самокатных ДТП.
В целом, конечно, идею Минфина — чтобы на каждый самокат имелась своя страховка OCTA, можно только приветствовать. Как и любое другое ужесточение для владельцев микротранспорта, которые уже стали сущим проклятием для самой незащищенной категории пешеходов: стариков, инвалидов, маленьких детей и мамочек с колясками.
Вопрос в другом — а кто все это станет контролировать?
Мы не можем знать, насколько выполняется новое требование Закона о дорожном движении, по которому с 1 апреля по улицам Латвии должны ездить только зарегистрированные электросамокаты. Но мы прекрасно видим, что практически не выполняется другое требование этого закона — чтобы самокатчики ездили в шлемах. И третье требование — по ограничению скорости, не выполняется тоже. И так далее
Невзирая на ужесточение, ежедневно мимо нас проносятся на больших скоростях подростки или взрослые с детьми, оседлавшие самокаты вдвоем, а пешеходам остается только беспрестанно крутить головами и уворачиваться.
Кто будет контролировать наличие OCTA у самокатчиков? Этот вопрос нужно определить в новых правилах очень четко. В противном случае решение останется на бумаге — как это уже вышло со шлемом, ограничением скорости и запретом на катание вдвоем.