Исследования, в том числе Ведомства интеллектуальной собственности ЕС, показывают, что Латвия является форпостом пиратства. Законы и санкции не смогли исправить ситуацию.
Продолжают действовать установщики нелегального оборудования и те, кто потребляет аудиовизуальную продукцию, угрожающую безопасности Латвии.
Убытки, причиненные этим бизнесом латвийской экономике, могут измеряться миллионами. За мониторинг телевизионных программ (кабельных операторов) и незаконно распространяемого аудиовизуального контента отвечает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). В распространение этого контента вовлечены "пираты" из России, и их не десятки, а сотни, заявил председатель правления НСЭСМИ Ивар Аболиньш на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.
В прошлом году НСЭСМИ в сотрудничестве с ответственной комиссией Сейма, Государственной полицией и Службой государственной безопасности разработали ряд поправок к законам, в том числе предусматривающие штраф в размере 700 евро для тех, кто устанавливает нелегальное оборудование.
Говоря о будущих задачах, Аболиньш заявил, что пираты не дремлют и всегда ищут новые способы предлагать нелегальный контент, поэтому совет должен подумать о контроле и ввести новые инструменты. Также приходится иметь дело с недобросовестными дельцами, которые пытаются обойти требования закона, мешая НСЭСМИ проводить проверки. Например, в прошлом году ООО "Megogo" отказалось пускать в свои помещения представителей совета. Войти туда удалось только через полтора месяца с разрешения суда, когда все нарушения были уже устранены.
Исследование, проведенное в Украине перед войной, показывает, что там 20% населения потребляют нелегальный контент. Это в основном молодые люди, которые "на ты" с технологиями.