Для поддержания существования в нашей стране взрослому человеку необходимо 424 евро в месяц, ребенку — 307 евро. Такие цифры озвучил эксперт Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Петерис Лейшкалнс на заседании подкомиссии сейма по уменьшению неравноправия.
Любой каприз за ваши деньги
Рабочий орган парламента под руководством Зане Скуйини–Рубене ("Новое Единство") разбирался с понятием бедности в Латвии. "Относительным риском" таковой можно считать 60% от медианных доходов в стране. Но, по мнению докладчика ЛКР, имеется еще и фактическая бедность: "недостаток материальных ресурсов, в результате чего лицо не может обеспечить необходимые для жизни основные надобности (продукты, жилье, здоровье, образование, культура и т. д.) и ему могут быть ограничены основные права".
Всего существует пять квинтилей — групп по доходам. При этом латвийская статистика показывает, что в продовольственной сфере разница между самыми бедными и самыми богатыми не столь разительна: первый квинтиль потребляет в месяц на еду 74 евро, а пятый — 129 евро. Даже если очень стараться, то все равно не съешь больше, чем способен переварить организм. А вот по транспорту разница более чем пятикратная, соответственно 23 евро и 134 евро, поскольку используется общественный или личный. Отдельная графа — рестораны, кафе и отели. Здесь отличие более чем в 10 раз!
Но где взять деньги, если не на работе? По мнению господина Лейшкалнса, фискальная система ЛР искажает конкуренцию и ставит в неблагоприятные условия предпринимателей, которые выплачивают зарплату легально. "Например, чтобы наемному работнику с вознаграждением 1800 евро брутто компенсировать отторгнутый необлагаемый минимум (100 евро), работодателю надо заплатить 170 евро в месяц, или около 2000 евро в год. Это одно из мероприятий, содействующих экономике конвертных зарплат".
Хуже нас только Болгария
Наглядным показателем способности государства осуществлять свои функции служит здравоохранение. В Латвии наблюдается второй по Евросоюзу уровень софинансирования пациентами медицинских услуг — в среднем 35,6%. Выше этот показатель только в Болгарии — 37,8%. Для сравнения: в Литве доля оплаты здравоохранения людьми — 32,3%, в Эстонии — 23,9%. У наших северных соседей ранее выплаченные налоги уже являются достаточным основанием для лечения! Топ–3 по ЕС занимают Франция (9,3%), Люксембург (9,6%) и Нидерланды (10,6%).
На взгляд Латвийской конфедерации работодателей, в Латвии необходимо ввести фиксированный необлагаемый минимум, что позволило бы уменьшить теневой сектор зарплат, снять тормоза развития экономики, уменьшить разницу в доходах домохозяйств. Для компенсации последних рекомендуется сделать общедоступным образование детей по интересам, обеспечить доступность здравоохранения, минимальную корзину услуг для лиц с инвалидностью и сениоров. Рекомендуется также ввести доплату за пенсионный стаж до 1996 года — "прекратить дискриминацию пенсионеров по признаку года выхода на пенсию".
Разумеется, само по себе ценно, что такие прогрессивные советы даются на рабочем органе парламента, которым руководит представитель премьерской партии. Однако позиция господина Кариньша на встрече с бастующими педагогами не внушает особого доверия относительно социального разворота власти.