Птичий грипп продолжает распространяться в Латвии, и впервые это заболевание было выявлено также у мертвой лисы в Даугавпилсе, сообщил порталу «tv3.lv» в продовольственно-ветеринарной службе.
Как сказано в сообщении службы, получены результаты лабораторных анализов, которые подтверждают новые случаи птичьего гриппа.
Птичий грипп был обнаружен у мертвых чаек, обнаруженных в Новадниекской волости Салдусского края, Лиепайской (Лиепайское озеро) и Ошупской волости Мадонского края, мертвых серебристых чаек, обнаруженных в Талси, Ройсской волости Талсинского края и Вентспилсе. Мертвая чайка с птичьим гриппом была так же обнаружена в Эргли, был найден мертвый лебедь в Плявиняс, Айзкрауклесского края, и впервые в Латвии, болезнь была обнаружена также у мертвой лисы в Даугавпилсе.
Всего в 2023 году лабораторно исследовано на птичий грипп 158 образцов диких птиц, из них 63 с подтвержденным птичьим гриппом.
ПВС напоминает птицеводам, что для защиты домашней птицы от заражения птичьим гриппом необходимо соблюдать повышенные требования биобезопасности – содержать, кормить и поить птицу в закрытых помещениях или содержать в закрытом помещении, а кормить и поить в месте, покрытом водонепроницаемой крышей и стороны которого отгорожены сетками, заборами или другими подходящими средствами, препятствующими проникновению диких водоплавающих птиц.
Также запрещается выпускать домашнюю и содержащуюся в неволе птицу в естественные поверхностные водоемы и искусственно созданные водоемы, где не могут быть соблюдены определенные требования, а также запрещается использовать воду, полученную из поверхностных водоемов, для кормления и поения.
В службе напоминают, что о найденных мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, можно сообщить, позвонив на горячую линию ПВС - автоответчик 67027402 или проинформировав ближайшую администрацию ПВС.
Чтобы не подвергать опасности ваше здоровье и не допустить дальнейшего распространения болезни, ПВС призывает ни при каких обстоятельствах не трогать мертвых или больных птиц, не приносить больных и уставших птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, так как это может способствовать распространению болезни.