Автор книг по архитектуре Риги Янис Лейниекс в интервью журналу SestDiena рассмотрел несколько моментов, когда внешний облик латвийской столицы мог бы стать совсем иным.
К примеру, после независимости всерьез обсуждалась идея построить здания на Домской площади, образовавшуюся в результате разрушения застройки в конце 1930-х годов по инициативе К.Улманиса. «Если уж он сделал площадь, пусть она будет», - с пиететом высказывается господин Лейниекс.
«В начале 90-х годов прошлого столетия у архитектора и председателя комитета городского развития Юриса Паэгле была идея снести памятник и музей красных стрелков и построить на площади гостиницу на 300 мест. Тогда мы получили бы опять ситуацию, какая была до 1939 года, когда Карлис Улманис снес здания, где сейчас Музей Оккупации».
«Затея Паэгле предусматривала сохранить только Ратушную площадь, все прочее опять застроить, - продолжает историк зодчества, - Тогда, конечно, памятник стрелкам нужно было бы увозить куда-то прочь. Однако стрелки – слишком значимая страница в нашей истории. Один из архитекторов здания музея Гунарс Лусис-Гринбергс снес выдуманные советами тексты на памятнике. Да, звездочки на шапках стрелков памятника еще есть, но их особо не заметно, и силуэт у всех стрелков одинаков, белые они или красные. Вместе с мемориальной стеной Кристапса Гелзиса это есть возможность историю оккупации рассказать краткими словами».
Я.Лейниекс обращает внимание, что в ЛССР трудились архитекторы, которые проявили себя еще до войны. Вот и результат: «Если сравнивать с высотными зданиями Москвы сталинского времени, спроектированное Освалдсом Тилманисом высотное здание Академии наук в Риге выглядит сдержанней и элегантней, в нем нет столь многих копий из исторических стилей, нет скульптур».
Здесь, однако, господин Лейниекс проявляет не слишком высокий уровень компетентности — причина лаконизма не в личном стиле О.Тилманиса, а в принятом по инициативе Н.Хрущева постановлении против «архитектурных излишеств», под который и попал несколько затянувшийся строительный процесс рижского Дома Колхозника.