Не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы понять: если вам не хватает денег, особенно на какие-то жизненно важные вещи, это означает, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Латвии на протяжении 30 с лишним лет – практически за все время независимости – денег не хватает хронически: на медицину, образование, поддержку малого и среднего бизнеса и далее по списку.
Означает ли это, что страна тратит больше средств, чем может себе позволить?
Мы попытались разобраться, пригласив на помощь экономиста, независимого эксперта Евгению Зайцеву.
Источники доходов
– Прежде всего давайте рассмотрим схему государственного бюджета Латвии на текущий, 2023 год, которую я специально составила для наглядности. Государственный бюджет Латвии состоит из двух частей: основного и специального (социального) бюджетов. Общие доходы основного бюджета – 8,79 млрд евро, специального (социального) бюджета – 4,2 миллиарда евро. Распоряжаться средствами специального (социального) бюджета правительство не имеет права, так как это государственный страховой фонд, который образуется из социальных взносов населения. Средства данного фонда используются для выплат застрахованным людям при наступлении страхового случая – пенсия, болезнь, безработица и т.д. Так что в распоряжении правительства остается только основной бюджет, почти 9 миллиардов. Тоже немало, разумеется, если тратить рационально.
Основной доход государства составляют налоги – около 6,4 миллиардов. Далее – неналоговые доходы: пошлины, дивиденды от предприятий с государственным капиталом, платные услуги, которые оказывают государственные учреждения, и другие доходы, не связанные с налогами. Это всего где-то 860 млн евро. Еще один источник доходов – иностранная финансовая помощь (средства еврофондов) на 1,5 млрд евро, – но там, правда, есть нюансы, связанные с использованием этих средств, однако углубляться сейчас в эту тему не будем.
На что тратим?
Теперь о расходах. Первой по важности я выделила позицию «капитальные (долгосрочные) расходы». Это долгосрочные капиталовложения в проекты государственной инфраструктуры, от которых во многом зависит будущее страны и благополучие последующих поколений. Как видим, сумма тут сравнительно небольшая, не достигает даже 1 миллиарда евро. До «истории успеха» эта статья расходов основного госбюджета Латвия была значительно больше, но ее сократили в рамках экономии…
Вторая позиция – это расходы на текущее содержание и функционирование страны. Для наглядности статьи текущего содержания государства я перестроила по их экономической значимости:
1) Процентные платежи по государственному долгу – 201 миллион евро.
2) Субсидии и дотации – эти средства направляются на содержание дорог, на дотирование пассажирских перевозок, на финансирование медицины, образования (среднего, специального и бюджетных мест в вузах), содержание объектов инфраструктуры армии, госполиции и других силовых структур, а также средства на их вооружение, питание и прочие нужды. Это самая крупная статья расходов – 4,5 миллиарда.
3) Социальные дотации – это в основном средства на пенсии по выслуге лет, а также для уплаты социальных платежей за матерей в отпуске по уходу за ребенком и в некоторых других случаях. На это запланировано 598,6 млн евро.
4) Платежи в бюджет ЕС и за членство в международных организациях – 438,1 миллиона.
5) Трансферы – средства, которые перечисляются из госбюджета самоуправлениям на выполнение тех функций, которые государство поручило муниципалитетам – 1 миллиард 461 миллион.
И, наконец, последняя в моей схеме, седьмая статья расходов – «Очередные расходы» – 2,7 млрд евро. Это расходы государства на содержание государственного аппарата, включая госполицию, службы безопасности, суды, прокуратуру и денежно-вещевое довольствие армии.
Много это или мало? Рассмотрим подробнее.
Дебет-кредит-дефицит
2 миллиарда 717 миллионов – а это примерно 36% от общей суммы чистых государственного основного бюджета. То есть это доходы бюджета без учета иностранной финансовой помощи, которую чиновникам не всегда удается освоить. Если из этих расходов на содержание исключить расходы на госполицию, армию, службы безопасности, суды и прокуратуры, то на госаппарат (министерства и агентства) останется примерно 28%. Это очень и очень много, ведь на все остальные расходы государства – экономику, медицину, образование, дороги, проценты по госдолгу и т. д. – остается только 64 %.
На инфографике хорошо видно, что до дефицита государственного основного бюджета в 2 млрд евро на текущие расходы, чтобы иметь бездефицитный бюджет, остается только 717 млн евро. То есть фактически содержание госаппарата формирует дефицит госбюджета, а покрывается этот дефицит в основном за счет роста госдолга…
Разумеется, если от работы управленцев есть отдача, если страна под их чутким руководством цветет и развивается, то и игра стоит свеч. Но так ли это в случае Латвии?
О качестве и количествеСегодня в Латвии 14 министерств плюс Госканцелярия, которая по численности, наверное, может тягаться с министерствами. В каждом министерстве работает около 400 человек, да еще у каждого министерства есть свои агентства. По меркам других стран ЕС это очень, очень много…
По данным ЦСУ, в сфере госуправления и обороны на 2022 год было занято свыше 64 тысяч человек. Вроде бы немного, но, по данным переписи 1939 года, в этом секторе в Латвии было занято только 16 тысяч человек…
По тем же данным ЦСУ, в 2022 году средняя брутто-зарплата по Латвии в целом составила 1373 евро, при этом в частном секторе этот показатель был только 1375 евро, а вот в государственных структурах – 1642 евро. Причем такое соотношение между средней зарплатой в частном секторе, который всех кормит, и в госаппарате в Латвии существует минимум последние 25 лет.
Этот маленький анализ доходов и расходов государственного бюджета Латвии на 2023 год четко показывает, что мы за годы независимости создали очень и очень дорогой госаппарат. И для увеличения объема средств, которые можно и нужно направить в экономику, нам просто надо сократить расходы на содержание этого госаппарата…
КстатиНынешним летом Еврокомиссия предупредила стран-участниц (в том числе и нашу): если во время пандемии крупный дефицит бюджета был оправдан, то сейчас нужно возвращаться к выполнению правил – в противном случае можно нарваться на весьма неприятные для страны наказания.