Чем обернутся для жителей Латвии новые «мусорные» правила

Наша Латвия
BB.LV 07:38, 21 апреля, 2024 0

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил документ, подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) – Национальную позицию Латвии по предложению Европарламента и Совета ЕС о внесении поправок в Директиву ЕС № 2008/98/EК.

 
Источник: LETA

Данная Директива регламентирует вопросы, связанные с отходами и их утилизацией. В данном случае речь идет о пищевых и текстильных отходах. Как выполнение требований данной директивы скажется на всех жителях Латвии и какие изменения за собой повлечет?

Продукты питания: покупаем ответственно

– Первое и главное, на что нацелены поправки к вышеупомянутой европейской Директиве, в той ее части, где речь идет о продуктах питания, – бороться с нерациональным потреблением и, соответственно, с потерями в данной области. Будем откровенны: общество в целом сегодня относится к продуктам питания достаточно легкомысленно. Многие люди покупают столько, сколько чисто физически не могут потребить, и в результате часть купленных продуктов портится и отправляется в мусорный контейнер, – рассказывает Рудите Весере, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по вопросам экологии VARAM, директор департамента защиты окружающей среды.

Наша задача – сделать так, чтобы объем отходов от продуктов питания был как можно меньше; в идеале – чтобы к 2030 году снизился на 30% по сравнению с тем объемом пищевых отходов, который был у нас в 2020 году. Это касается как производителей, торговцев, сферы общественного питания и логистики (предприятий, которые поставляют продукты питания), так и домохозяйств. Нам всем необходимо изменить подход к приобретению и потреблению продуктов питания: осознанно и ответственно подходить к вопросу – что мы покупаем, в каком количестве, на какой временной промежуток.

Сегодня множество людей набирают в супермаркетах полные тележки продуктов по самым разным причинам. Кто-то затоваривается «по полной» – скажем, на неделю, у кого-то предстоит семейное торжество, кто-то просто покупает, желая воспользоваться акцией или на всякий случай. Причины могут быть самыми разными, однако в итоге масса хороших, доброкачественных продуктов превращается в отходы.

Поэтому необходимо призвать людей кардинально изменить свои покупательские традиции, в частности, перед походом в магазин подумать и оценить, что человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Рационально планировать свои продуктовые покупки, не покупая по принципу «на чем глаза остановились». Кстати, принося тем самым пользу и собственному семейному бюджету.

– И как планируется достичь перевоспитания общества? Еще больше повысить цены на продукты питания? Но эти цены и так уже достаточно высокие – особенно если сопоставить с доходами населения Латвии. Даже иностранцы из состоятельных стран отмечают, что цены в Латвии «кусаются»!

– Нет, в качестве меры сократить бездумное приобретение продуктов питания повышение их стоимости абсолютно не рассматривается. И никакого дополнительного налога или чего-то подобного, что могло бы повлиять на увеличение цен, мы не планируем. Первый шаг в этом направлении – просветительски-образовательный: мы намерены привлекать внимание общества к этой проблеме, призывать людей ответственно и взвешенно относиться к своим покупкам, покупать только то, что они реально могут употребить. Словом, делать все, чтобы продукты питания не становились отходами только потому, что их владелец не смог их употребить по назначению и их пришлось выбрасывать.

Однако работа с рядовым потребителем – это лишь небольшая часть того, что предстоит сделать. Параллельно мы будем работать с торговыми предприятиями и предприятиями общепита: чтобы и у них не образовывались слишком большие излишки невостребованной продукции, а если образовались – чтобы их использование происходило максимально рационально. Например, чтобы приготовленные, но невостребованные блюда, которые по каким-то причинам невозможно хранить подольше, жертвовались бы на благотворительные цели. Или снижать к концу рабочего дня стоимость нереализованных продуктов, полуфабрикатов ограниченного хранения и т. д.: многие люди, которые не имеют возможности купить какой-то «эксклюзив» за полную стоимость, с удовольствием купят его, например, за половину или даже треть цены! Кстати, насколько мне известно, такое уже практикуется в некоторых заведениях. Выгода очевидна: и покупателям хорошо, и торговец вместо того, чтобы выбросить, хотя бы что-то выручит, и контейнер с отходами не полнится…

Вторая мера, к которой мы уже приступили – это введение в обязательном порядке отделения биологических отходов от общей массы бытовых. По нашим подсчетам, биологические отходы составляют в сpeднем 40% от всего объема бытовых; рассортировка позволит существенно снизить объем того, что отправляется на захоpoнение на полигоны.

От редакции: Когда вступило в силу требование об обязательном размещении контейнеров именно для биологических отходов, я специально – по просьбе читателей – поинтересовалась у представителей компаний по утилизации, будут ли они отличаться от контейнеров для утилизации стекла, бумаги и пластмассы, что было бы логично, ведь биоотходы, в отличие от упомянутых отходов, имеют свойство разлагаться (особенно в жару), источать неприятные запахи, привлекать ворон, грызунов, насекомых… Но оказалось, что единственная разница – в цвете, никаких специальных контейнеров для этого не предусмотрено.

– Встречный аргумент: а разве всего того же не происходит, если жители выбрасывают биоотходы вместе с обычным бытовым мусором? Естественно, происходит! Что касается биоконтейнеров, то единственная причина, почему они могут вызывать проблемы и дискомфорт у жителей – если люди не будут их закрывать. Но если крышка каждый раз будет плотно закрыта, туда не проникнет ни одно живое существо, да и запах не будет распространяться, останется в самом контейнере.

Второй важный момент: биоконтейнеры сравнительно небольшие по размеру – таким образом, они будут заполняться и, соответственно, вывозиться чаще других отходов. Определять, какой должна быть оптимальная емкость биоконтейнера в конкретном случае каждого дома, отследить, в какой момент он заполнился, и организовать его своевременный вывоз, – все это обязан управляющий домом по договоренности с компанией, оказывающей услуги по утилизации.

Текстиль: плати налог или участвуй!

– Это огромная проблема – причем мирового масштаба. Отходов от текстиля в мире не просто много – его невероятно много. Если говорить о Латвии, то значительная доля – примерно четверть от общего объема текстильных изделий, кoтoрыe ввoзят к нам из других стран, это б/у – то есть ужe бывшиe в употреблении. Получается, что в каких-то странах магазины избавляются от ненужных им товаров, а мы их здесь принимаем.

Вторая составляющая проблемы – у большинства наших жителей в домах сегодня образуются целые «склады» одежды и обуви, которая то ли морально устарела и ее больше не хочется носить, то ли перестала подходить по размеру или просто куплена по ошибке. Выбросить – рука не поднимается, а куда ее девать?

Между тем есть вполне достойный выход – например, отдать на нужды благотворительности. То, что люди активно используют возможность отправить ненужные вещи в специальный контейнер – с мыслью, что кому-то эта одежда или обувь вполне пригодится, подтверждает, что для населения этот вопрос очень актуален. Надо сказать, что ношеные вещи не обязательно должны служить именно по своему первоначальному назначению: например, умелые рукодельницы старым вещам дают вторую жизнь. У нас в Латвии даже есть бренды, которые специализируются на изготовлении одежды именно из таких «исходных материалов»! Это гораздо лучше, чем если ненужная, но вполне крепкая и хорошая вещь окажется выброшенной и гниющей где-то на полигоне. Особенно если это синтетическая вещь. Как известно, современный рынок все больше предлагает человеку синтетики, и все меньше – одежды и обуви из натуральных материалов...

Смысл изменений, предложенных Европарламентом и Советом ЕС – улучшить данную ситуацию при помощи управления потоком текстильных отходов, что, в свою очередь, предусматривает ряд мероприятий. Во-первых, это мероприятия, направленные на сокращение отходов, на повторное их использование и переработку текстиля. Во-вторых, это реализация принципа «загрязнитель платит». То есть введение расширенной ответственности производителей текстильных изделий: на них возлагается ответственность не только за то, чтобы произвести и продать свой товар, но и за то, из каких материалов он произвел свои изделия, а также за дальнейшую судьбу произведенных текстильных изделий, когда они выйдут из употребления. Подобная система уже годами работает в отношении упаковки, электрических и электронных товаров, автомобильных шин и т. д. Сейчас настала очередь вводить ее в отношении одежды, обуви, постельного белья, домашнeгo текcтиля.

– Не совсем понятно, как производитель может отвечать за дальнейшую судьбу проданного изделия. Допустим, некий потребитель купил некую вещь, сначала она понравилась, потом разонравилась, и он ее отправил в контейнер. При чем тут производитель этой вещи?

– Ответственность производителя заключается в другом – в управлении отходами. Речь идет о его активном участии в процессе, в результате которого вышедшее из эксплуатации текстильное изделие оказывается не на полигоне для захоронения отходов, а обретает вторую жизнь: либо попадает в торговлю товарами б/у (так называемый секонд-хенд), либо идет на переработку, либо используется каким-то другим образом – в зависимости от своего состояния. Это предполагает установку специализированных контейнеров, куда люди смогут бесплатно отправлять вещи, которые у них вышли из употребления, а также широкое и активное сотрудничество производителей с социальными предприятиями, коммерсантами, оказывающими услуги по утилизации отходов, самоуправлениями, волонтерами, работающими на пунктах сбора и т.д.

– Дополнительные обязанности производителя не смогут не вызвать у него дополнительных расходов. Как это отразится на конечной стоимости товара, который он производит? Не вызовет ли это удорожание текстильных товаров местных производителей?

– Возможно, на конечную цену товара это и повлияет, но думаю, что ненамного. К тому же нельзя забывать, что в Латвии, независимо от Европейской директивы, с 1 июля этого года вводится налог на природные ресурсы применительно к изделиям из текстиля, которые реализуются в Латвии. Это означает, что все, у кого коммерческая деятельность связана с текстилем – либо коммерсант занимается импортом, либо торговлей, либо производством, – будут обязаны платить этот налог; он будет составлять 50 центов за килограмм.

Однако если коммерсант будет готов взять на себя определенные обязательства (см. выше) и их выполнять или зaключит c коммерсантами дoгoвoр расширенной ответственности производителей текстильных изделий (оказывающими услуги по утилизации отходов текстильных изделий), то от этого налога он будет освобожден. И хотя какие-то дополнительные расходы у него, естественно, возникнут, но в расчете на единицу продукции это будет ничтожно мало. К примеру, стоимость блузки может вырасти на 3 евроцента, стоимость джинсов – на 10 евроцентов и т. д. Иными словами, мы намерены строить налоговую политику таким образом, чтобы предпринимателю было более выгодно именно заниматься снижением количества текстильных отходов и участвовать в процессе их вторичной переработки, чем просто платить налог.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Бизнес Провал депозитной системы в Латвии - почти половину тары так никто и не сдал

С февраля этого года в депозитную систему возвращено 100 млн пустых упаковок от напитков, и в настоящее время в депозитные пункты сдается до 1,5 млн пустых упаковок в день, сообщили в ООО "Depozīta iepakojuma operators" (DIO).

Политика Министерство среды в тупике: в какой момент отходы становятся компостом?

Сортировка отходов: Министерство охраны окружающей среды и регионального развития наплевало на выводы Госконтроля.

Наша Латвия Госконтроль раскритиковал систему управления биоотходами — дорого и неэффективно

Разработанная в Латвии система управления биоотходами является несоразмерной, неэффективной и экономически неоправданной, заключил аудит, проведенный Государственным контролем, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Создан первый в Латвии единый путеводитель по мусору

Для удобства жителей Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали путеводитель по сортировке мусора.