Возможный министр юстиции Янис Борданс в новом правительстве, а также его сопартийцы предлагают председателю Верховного суда подумать об уходе с должности из—за карточки агента в «мешках КГБ».
Как и стоило ожидать, политические последствия раскрытия «мешков КГБ» не замедлили появиться. Политик Новой консервативной партии (НКП) Юта Стрике выложила в Facebook призыв к председателю Верховного суда Иварсу Бичковичсу уйти с поста. Она агитирует и других присоединиться к ее мнению. А все потому, что имя Бичковичса есть в открытых сейчас «мешках ЧК».
Номинированный на должность министра юстиции Янис Борданс, однопартиец Стрике, с этим согласен.
И это несмотря на то, что сам Бичковичс ранее неоднократно утверждал, что никогда не сотрудничал с КГБ, и даже доказал отсутствие сотрудничества в суде. Кроме того, в 2008 и в 2015 году он получил доступ к гостайне.
Тем не менее Борданс считает, что прошлое все же бросает тень на председателя Верховного суда и уменьшает доверие общества к правовой системе.
В общем, уважаемые читатели, вспоминается в этой связи старый анекдот о краже ложек гостем: «Ложки—то нашлись, но осадочек остался. Так что в гости к нам больше не приходите!»
Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.
«Сотрудничество было — но случайное?»
Юта Стрике в своем Facebook высказывается весьма эмоционально:
«Ранее я писала о том, что председатель Верховного суда Иварс Бичковичс, возможно, был агентом КГБ по прозвищу Райтис. Теперь, после вскрытия так называемых мешков ЧК, в этом может убедиться каждый. Несмотря на то что впоследствии осужденный за коррупцию судья Зиедонис Страздас не обнаружил доказательств тому, что Иварс Бичковичс сотрудничал с ЧК сознательно. Это, наверное, означает, что сотрудничество произошло случайно, по неосторожности.
Если у Иварса Бичковичса есть допуск к государственной тайне (а по трудовым обязанностям должен быть), то система допусков нашей страны проявила политическую гибкость.
Я призываю Иварса Бичковичса отбросить наглость и самому подать в отставку с занимаемой должности. Я предлагаю и другим людям, независимо от политических симпатий, присоединиться и потребовать того же самого. Латвийское общество уже давно заслуживает в качестве председателя Верховного суда видеть кого—то, кому не присваивали в свое время прозвища в угловом доме ул. Ленина и Энгельса».
«Студент—юрист часто ездил в Польшу»
Сам Бичковичс отказался давать журналистам интервью по этому вопросу. Он считает, что уже все сказал ранее, тем более что ему удалось доказать факт отсутствия сотрудничества в суде. По словам Бичковичса, сразу после института его призвали в армию. Он говорит, что это было наказание за отказ от сотрудничества. И, как уже сказано, еще в 90—е судья Страздс признал, что доказательств осознанного сотрудничества не было.
Проблема возникла неожиданно с самим судьей: Страздс позднее действительно был осужден за то, что фиктивно устроил на работу семь человек. Теперь это, сами понимаете, бросает тень и на его решения.
Публично информация о карточке Бичковичса в мешках КГБ появилась в 2008 году, когда его только выдвигали на пост председателя Верховного суда. Как тогда сообщила NekA personIga, согласно карточке учета из архива в первый раз Бичковичсу предложили сотрудничать с КГБ, когда он еще учился в Кокнеской средней школе, а затем, когда он уже был студентом.
В ходе суда по его делу бывшие работники 1—го отдела КГБ не смогли вспомнить, в какой связи вербовали Бичковичса, но отметили, что студент—юрист часто ездил в Польшу, и он мог бы стать перспективным сотрудником для разведывательных служб.
От штатного места Бичковичс отказался. Об этом свидетельствовали его мать и супруга. Кроме того, факт сотрудничества Бичковичса с КГБ не подтвердили и свидетели со стороны КГБ.
Известно, что большая часть документов из архивов в настоящее время находится в России — и отдавать их латвийской стороне никто не собирается. В этой связи при вынесении приговора в 1995 году судья Зиедонис Страздс указал, что нет прямых доказательств того, что агент Райтис — он же Иварс Бичковичс — сознательно сотрудничал с КГБ.
После окончания вуза Бичковичса призвали в армию. После службы в советских вооруженных силах он сразу же начал работу в судебной системе — в народном суде Стучкинского района ЛССР. Судьей Верховного суда Бичковичс был избран в 1992 году, а затем возглавил Судебную палату.
«Кому это выгодно?»
В свою очередь, известный публицист Марис Краутманис в Neatkarīgā RīIta Avīze откликнулся на пост Юты Стрике с резкими возражениями. Он указывает: возможно, нападение на Бичковичса продиктовано отнюдь не заботой об интересах общества.
«Стрике агитирует людей потребовать отставки Бичковичса. — пишет Краутманис. — Такой популистский вопль из темноты можно было бы еще понять, если бы Стрике была в глубокой оппозиции. Но сейчас у нее большая власть, все возможности запросить информацию, изучить не только дело Бичковичса, но и посмотреть глубже.
(...) Если НКП считает, что существуют какие—то сомнительные решения суда и у этого есть доказательства, то не надо заниматься агитацией, нужно работать серьезно и профессионально — политик НКП Юрис Юрашс занял пост главы комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией!..
И еще интересное из слов Стрике: «Если у Иварса Бичковичса есть допуск к гостайне (а по служебным обязанностям он должен быть), то наша государственная система допуска выказала политическую гибкость». Это уже решительная атака на главу Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Майзитиса, чья контора занимается допуском. До этого Стрике уже пыталась изобразить картину «сговора чудовищ» и нападала на своих бывших начальников, на нынешнего главу KNAB Екаба Страуме, генерального прокурора Эрика Калнмейерса, а также на Бичковичса, премьера и много кого еще. Но Майзитис был хороший.
Теперь и Майзитис плохой. Не потому ли, что SAB не дал Стрике допуск к гостайне и ее это злит?
Стрике представляет большую фракцию сейма. Но она не претендует ни на какую должность, где нужен допуск к гостайне. Почему? Стрике до сих пор не смогла внятно объяснить, откуда, из какой Москвы она явилась и кто она на самом деле — Анна, Юта, Стрике, Потапова? Возможно, прежде чем устраивать часы ненависти и оспаривать репутацию Бичковичса, Стрике стоило бы начать с себя и своей репутации? Но похоже, что она привлекает внимание людей к Бичковичсу, чтобы отвлечь от себя.
(...) Сейчас вопросы персонала судов решаются на намного более высоком уровне и коллегиально — это делает Совет юстиции, в состав которого входят все должностные лица высшей судебной власти. Возглавляет совет Бичковичс. Может быть, поэтому «новые консерваторы» нападают на Бичковичса? Бордансу горько, что прежнюю огромную власть над судьями он не получит, потому что у Совета юстиции есть суперавторитет«.
Вместо морали
Нет сомнений, что содержимое «мешков КГБ» будет и дальше использоваться в ходе политических разборок. Что ж, ждем публикации других документов КГБ, ведь с 1 мая будут выкладываться и другие архивные данные из «мешков».
«Мешки КГБ»: скоро вторая порция
Как известно, в конце 2018 года в Латвии — после 20 лет споров — были рассекречены архивы КГБ ЛССР. Всего в открытый доступ выложены 10 612 личных карточек информаторов спецслужбы. Но это только первая порция. Документы будут публиковать частями. С 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровки.
Среди опубликованных документов — алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК Компартии Латвии из фондов госархива.
Судья: «Стукачи получали деньги за информацию»
Как мы уже сообщали ранее, по меньшей мере 120 человек добились судебного приговора, что они не были информаторами КГБ. Несколько дел о сотрудничестве с КГБ рассматривала Инесе Силиневича, которая в новостях TV3 признала, что не всегда включенные в картотеку рассказывают суду и обществу правду.
Лица, желающие, чтобы суд признал отсутствие сотрудничества с КГБ, не всегда открыты и умалчивают о многих вещах, которые говорят не в их пользу. То, что теперь некоторые люди из списка агентов объясняют свои обязанности, например, написанием научных отчетов, не является существенным обстоятельством для выяснения сотрудничества с КГБ. Суд изучает не содержание сообщений, а сам факт тайного сотрудничества.
Судья подчеркнула еще один факт: некоторым агентам за сведения еще и платили. «За встречи и предоставление информации получали и материальную пользу. За конкретную информацию могли платить от 15 до 20 рублей. Люди признавали, что получали от КГБ такое вознаграждение».
Судья Силиневича напоминает, что если лицо желает доказать свою непричастность к КГБ, сначала надо ехать не в суд, а писать заявление в Генеральную прокуратуру. Прокурор собирает доказательства, и только тогда дело дойдет до суда.
Николай КУДРЯВЦЕВ.