В неофициальном музее Владимира Ленина в Риге на минувшие выходные состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 95-й годовщине со дня смерти вождя Октябрьской революции, изменившей весь мир и по праву называемой Великой.
Ленин приехал в лифляндскую столицу в 1900 году после сибирской ссылки, остановившись на квартире социал-демократов Михаила и Ольги Сильвиных. Сейчас там интересная экспозиция, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Сильвин и его товарищ Юлий Мартов из «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» способствовали встрече Ленина с латышскими соцдемами Янисом Озолсом и Карлисом Зутисом. Вождь выделял латышей среди всех народов России за их решимость и несгибаемость в борьбе за дело революции 1905 года: можно сказать, что Октябрь 17-го года в России начался именно тут, на улице Венденской, 17, в квартире номер пять.
Спустя 119 лет после визита Ленина в Ригу группа русской и латышской молодежи, идеалистов и интеллектуалов, обсудила на встрече то, что сегодня интересует простой народ, латвийских трудящихся. И тут выяснилось стопроцентное совпадение с тем, к чему стремятся современные политики — начиная с обещаний «песенной революции» и заканчивая декларациями кандидата в премьер-министры Кришьяниса Кариньша. Это создание справедливого социального государства с высоким уровнем доходов всех слоев населения, развитие промышленности, прозрачное распределение доходов.
Идеи Ленина более чем живы даже в нынешней постиндустриальной действительности.
Андрей ТАТАРЧУК.