Из трагедии тысяч литовцев современная Литва умудрилась сделать хит продаж. Продвижению кино поспособствовала лично Даля Грибаускайте, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
«Во время Второй мировой войны, пока союзные войска сражались с нацистской Германией, Советский Союз насильственно оккупировал большую часть Восточной Европы» — таким титром начинается фильм «Пепел на снегу», сопровождаемый красным цветом с золотой звездой, разливающимся по карте континента.
Ну да, это же «союзные войска» разгромили Гитлера, а целью СССР в войне был захват всяких маленьких стран, в т. ч. Литвы.
Грибаускайте благословила
Предвоенный Каунас с гигантским памятником Сталину в погонах и красными транспарантами со славянской вязью; депортация в виде хаотического погрома; расстрел ссыльных; издевательства сотрудников НКВД над своим коллегой из-за того, что его мать — украинка. Господи, что это?
Перед нами фильм, отмеченный в Литве на самом высоком уровне. Президент Даля Грибаускайте в апреле 2018 года выступила на его премьере в Вашингтоне, в Капитолии: «Подлинная история о судьбе Литвы».
Однако поставлено это произведение не только американским режиссером Мариусом Маркявичусом, но и на литературном материале романа американки Руты Сепетис «Серые тени» (2011), написанного ею «на основе историй, слышанных от выживших в геноциде балтийских народов во время визитов к ее родственникам в Литве. Сепетис решила, что ей нужно создать вымышленный роман, нежели документальное произведение, чтобы выжившим было проще говорить с ней» (цитата из англоязычной Wikipedia). В итоге вышел бестселлер New York Times, переведенный на 27 языков.
Ван Гог на «каторге»
В главных ролях фильма нет ни одного литовского артиста. Основной персонаж — юная ссыльная, художница Лина Вилкас (для тех, кто знает методику образования литовских женских фамилий, уже это звучит фейком) — воплощен англичанкой Бел Паули. Ее антагониста по ленте, брутального чекиста, играет финляндский артист Петер Францен. Его герой бородат, знает Ван Гога и употребляет выражения типа «ангел смерти». Истинно сотрудник НКВД 40-х годов...
Вообще же литовцев на поседении охраняют как самых важных государственных преступников. В среднем на каждого приходится по офицеру спецслужбы! Они именуют осуществляемый ими режим «каторгой» (хотя так назывались спецлагеря для военных преступников и коллаборантов с 1943 по 1948 г.)
Куда же без Украины...
На самом деле, конечно, в местах спецпереселения высланные были предоставлены самим себе — на огромных просторах Сибири за ними следили лишь немногочисленные комендатуры. Это, с одной стороны, весьма увеличивало смертность — гарантированной пайки ведь не полагалось. Но поэтому и побегов из ссылки происходило немало, только расстрел за них (тем более на месте!) — это нонсенс даже для суровых сталинских лет.
И представить себе, чтобы работника органов в 40-е преследовали за украинскую маму мог только американец. Недаром, впрочем, в последних титрах картины указано: мол, Восточная Европа после 50 лет обрела свободу, но для некоторых народов борьба продолжается...
Голливудская поделка сделана из ссылки литовцев на море Лаптевых — это уже многократно документированный исторический эпизод. Каждый год репрессированные и их потомки приезжают в устье Лены. Бывшая высланная Зита Бальчуте рассказала в интервью обществу «Мемориал»: «Там было не только плохо, там было и красиво...»
Николай КАБАНОВ.
Пресс-фото.