Культурная программа для всей семьи с 25 по 27 января
Пятница
25 января с 19.00 — опера «Мадам Баттерфляй» в Латвийской национальной опере (ЛНО). Уникальная возможность насладиться красотой исторической постановки ЛНО 1925 года: сохранена изначальная сценография, стиль костюмов и режиссерские установки. Спектакль, который повествует о несбыточной любви японской девушки к американскому офицеру, считается одной из самых старинных сохранившихся оперных постановок в мире. В ролях: Чио—Чио—сан — Хироми Омура, Юлианна Баварская; Пинкертон — Андрис Лудвигс; Судзуки — Лаура Грецкая; Шарплес — Янис Апейнис, Арманд Силиньш; Кэт — Эвия Мартинсоне; Горо — Гунтарс Рунгис; принц Ямадори — Наурис Пунтулис; Бонза — Роман Полисадов, Кришьянис Норвелис.
25 января в 19.00 — спектакль «Рафальсоната со струнными» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Постановка родилась из желания поделиться тем непередаваемым, ошеломляющим, бесценным ощущением, когда в книге — будь то в тексте или между строк — встречаешься с чем—то настолько созвучным, близким и своим, что резонанс на мгновение стирает все границы между тобой и автором. В спектакле звучат произведения Людвика Ашкенази, Бориса Слуцкого, Наума Коржавина, Федерико Гарсиа Лорки, Уолта Уитмена, Максимилиана Волошина, Петра Чаадаева и многих других поэтов и писателей — очень разных, очень талантливых... и очень современных.
25 января в 19.00 — Bon Appetit! в Доме Москве. Пикантная и остроумная комедия в двух блюдах, с перерывом на десерт. Безусловно, самый вкусный и самый веселый спектакль для зрителей любого возраста — от 12 до 99! Действие развивается стремительно, а особый шарм ему придают музыка и танцевальные номера. Спектакль сервирован в стиле искрометного французского юмора. Вас ждет незабываемый аппетитный вечер в компании талантливых актеров и замечательных зрителей. Режиссер — Аба Герцбах. В ролях: Леонид Романов, Данила Соловьев, Лина Исаева, Виктория Титаренко, Дарина Герцбах, Алексей Петров и др.
25 января в 17.00 — спектакль «Принцесса и Свинопас» в Молодежном театре «ОСА». Молодой Свинопас взял и влюбился в Принцессу! Самую настоящую! И решил на ней жениться. Но для начала им ведь надо как—то познакомиться. А у Принцессы строгий папа—Король, придворные дамы за ней шпионят. И тогда Свинопас придумал хитрость...
Театр—студия «Волшебство» представляет всеми любимую сказку для взрослых и детей от 6 лет. Режиссер: Галина Селецкая. В спектакле продолжительностью 45 минут заняты 12 участников от 10 до 19 лет.
25 января в 19.00 — концерт камерной музыки в Домском соборе. Пока в рижском Домском соборе проходит профилактика органа, активная концертная жизнь под сводами величественной церкви продолжается программой камерных концертов.
25 января в 19.00 — спектакль «Исповедь хулиганки» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Постановка Татьяны Лукашенковой по стихам известной современной поэтессы Солы Моновой. История о том, что творится у современной женщины в душе, в шкафу и в сумочке. Сола Монова, кинорежиссер (по образованию) и народный поэт получила известность благодаря социальным сетям и первой из писателей набрала миллион подписчиков. В ее стихах буйствуют эмоции и мысли, слова, словечки и словища, рифмуются неожиданности и открывается седьмое измерение иронии.
Суббота
26 января в 10.00 — выставка Алвиса Мисюнса «Умный сад» в Галерее RIXC. На выставке зрителя приглашают в сад виртуальной реальности с такими знакомыми элементами деревенского хозяйства, где растут «умные» овощи. Выставка «Умный сад» создавалась в духе современной тенденции преобразовывать статические предметы в думающие и дееспособные. Обычно неактивные объекты становятся активными. Способность элементов принимать решения диктует искусственный интеллект, который дает простые инструкции. Действия происходят случайным образом, что делает «умный» сад неповторимым. Для создания экспонатов использовались фотограмметрия (метод 3D—сканирования), 3D—моделирование и анимация. Автор музыки — Райвис Мисюнс.
26 января в 12.00 — «Зимние вкусы в Сигулде». Город приглашает вкусно начать год в Сигулдском замке Ливонского ордена. Посетители смогут попробовать блюда, приготовленные шеф—поварами Рижско—Гауйского региона на открытом огне. Чтобы в полной мере насладиться мероприятием, организаторы советуют одеться в соответствии с погодой.
26 января в 19.00 — балет «Дон Кихот» в Латвийской национальной опере (ЛНО). Наивно—оптимистичный сюжет балета «Дон Кихот» с трудом соотносится с романом Мигеля де Сервантеса. Однако балет уже десятилетиями привлекает внимание зрителей. Стихия танца — его неоспоримая ценность. Балет был впервые поставлен Мариусом Петипа на сцене Большого театра в Москве в 1869 году и с тех пор не сходит с балетных подмостков самых разных стран мира.
26 января в 19.00 — спектакль «Метод Грёнхольма» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Их четверо. Они претенденты на вакансию топ—менеджера в корпорации с мировым именем. Каждый пришел на индивидуальное собеседование с представителем компании, но вместо этого оказывается один против трех конкурентов. Четверым кандидатам предстоит выполнить задания невидимых экзаменаторов, и в этой игре должен остаться только один победитель. Ставки высоки — деньги и совесть, престиж и этика, профессионализм и человечность. А значит, для всех сторон все средства хороши. Не так ли? Остросюжетный детектив, интеллектуальный триллер, жесткая в своей иронии комедия, пронзительно точное отражение изощренных «деловых игр»...
Воскресенье
27 января в 10.00 — этап Кубка Европы по бобслею и скелетону в Сигулде. На Сигулдской санно—бобслейной трассе пройдет заключительный этап Кубка Европы по бобслею и скелетону. Одновременно в Сигулде состоится также чемпионат Европы среди юниоров в этих видах спорта. В Сигулде выступят все лучшие молодые европейские бобслеисты и скелетонисты, кроме того, в зачете Кубка Европы примут участие и спортсмены с других континентов.
27 января в 11.00 — выставка «В свое время. Рассказы о дизайне в Латвии» в Музее декоративного искусства и дизайна. Выставка посвящена столетию Латвии и рассказывает о развитии дизайна за прошедшие 100 лет, в течение которых он постепенно становился самостоятельной дисциплиной, отделившись от искусства, архитектуры, ремесленничества и промышленности. Выставка через свидетельства материальной культуры повествует о нескольких этапах истории латвийского общества. Как создавался латышский стиль, какой в этом была роль дизайна? Какие дискуссии в разные периоды велись о красивом и современном, о границах дизайна и искусства? Как дизайн менялся в зависимости от изменений благосостояния общества? Под влиянием каких тенденций возникали новые направления дизайна?
27 января в 12.00 — сказка—притча «Маленький принц» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Спектакль, поставленный по мотивам одноименной сказки А. Сент—Экзюпери, адресован юным зрителям. Он рассказывает о самом важном в жизни — о счастье, дружбе, любви, верности, долге, о своей планете и о детстве. Режиссер — Руслан Кудашов. В спектакле участвуют: Александр Маликов, Алексей Коргин, Екатерина Фролова, Анастасия Тимошенко и др.
27 января в 15.00 — опера «Набукко» в Латвийской национальной опере (ЛНО). «Могу смело сказать, что с этой оперы началась моя композиторская карьера», — говорил великий Джузеппе Верди. После смерти обоих детей и жены в 1840 году композитор впал в глубокую депрессию. Только через два года он сумел преодолеть внутренний кризис и вернулся к сочинительству, написав в 1842 году «Набукко». Ее триумф открыл эпоху эры Верди в оперном искусстве. За основу постановки «Набукко» в ЛНО взята тема времени. Она обыгрывается и в визуальном оформлении сцены — это круговорот солнца и человеческой жизни, над которой стоит воля Всевышнего.