Из-за жалоб Škoda Vagonka и CAF покупка электричек опять откладывается, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Скандальная десятилетняя эпопея с покупкой АО Pasažieru vilciens (PV) новых электричек продолжается в прежнем духе. Очередную главу в нее на днях вписало Бюро по надзору за закупками (БНЗ), которое приостановило сделку с испанской компанией Patentes Talgo S.L (Talgo).
Сделка на паузе
В ноябре прошлого года газета «СЕГОДНЯ» рассказывала, что PV наконец-то завершила конкурс на закупку новых электропоездов, в ходе которого выиграла Talgo. Она за 225,3 млн. евро должна была продать Латвии 32 пассажирских электропоезда на 450 пассажирских мест каждый. В цену договора были включены поставка поездов и необходимого для их эксплуатации оборудования и запчастей на первые пять лет, а также обучение персонала. Поставку электричек планировалось осуществлять постепенно: с конца 2020 года до 2023 года.
В этом конкурсе помимо упомянутого Talgo, принимали участие швейцарская Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская ?koda Vagonka.
Однако БНЗ сделку на днях приостановило. При этом суть постановления БНЗ не совсем ясна. Решение изложено на 32 страницах запутанным текстом. Из него понятно, что PV предписано в течение 20 рабочих дней устранить недочеты, выявленные комиссией по рассмотрению заявок, повторно провести оценку поданных предложений и известить о принятых решениях БНЗ и всех претендентов. Иными словами выявленные нарушения касаются скорее оформления результатов конкурса, чем его проведения.
Когда же это кончится?
Львиная доля документа с решением БНЗ посвящена жалобам проигравших компаний. В частности претензиям Škoda и CAF. Именно эти компании оспорили результаты проведенной PV процедуры закупки. Конкуренты утверждают, что они участвовали в конкурсе, представив реальные поезда, а Talgo вместо электричек презентовала компьютерную графику с теми техническими параметрами, которых хотел заказчик. Именно поэтому предложения Talgo на конкурсе выглядели лучше. Представители проигравших компаний считают, что на основе представленных Talgo параметров реальный поезд построить невозможно.
Тем не менее, запрет БНЗ в документе содержит важную оговорку. Если PV сумеет правильно переписать обоснование своего выбора, то испанскую компанию оставят в победителях.
Новый министр сообщения Талис Линкайтс в свою очередь заявил, что проанализирует прежнее управление предприятием и ответственность PV в процессе закупки электричек. Отметим, что процесс сей побил все мыслимые и немыслимые антирекорды по длительности. Первая закупка была объявлена в 2009 году, а изучают возможности поставок новых электропоездов аж с 2006 года.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.