«Бюджет будем принимать без шума и пыли», — примерно так, перефразировав фразу героя «Бриллиантовой руки», сказал премьер Кришьянис Кариньш. Понятно, что с принятием главного финансового закона страны политики припозднились — страна уже месяц живет в 2019 году, а бюджета на этот год до сих пор нет. И новоиспеченный глава правительства решил провести бюджет через кабмин и сейм ударными темпами.
Для этого разработана стратегия, которую все правящие депутаты будут обязаны неукоснительно соблюдать, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Засуньте свои поправки в...
Первый пункт плана по скоростному принятию бюджета заключается в том, что все правящие партии и их представители в сейме придерживаются подписанного на минувшей неделе фискального пакта. Смысл пакта в том, что не допускается ни малейшего увеличения бюджетного дефицита. То есть он должен остаться на уровне прошлого года — около 1 процента.
Второй пункт: депутаты от правящей коалиции не имеют права предлагать такие поправки в бюджет, которые выходят за рамки установленных (определенных) минфином финансовых параметров. Это значит, что или депутаты от правительственных партий вообще не предлагают никаких поправок к проекту бюджета, или обязаны указать — от кого они хотят отнять выделенные средства, чтобы можно было их направить на предлагаемый ими, депутатами, приоритет.
Пункт третий: в контексте принятия бюджета—2019 коалиция не будет менять существующие налоговые ставки. То есть налоги не будут ни подниматься, ни снижаться. Как заявил Кр. Кариньш, если какие—то налоговые изменения и будут предлагаться, то не раньше следующего года, и то при условии, что эти изменения вступят в силу не раньше 2021 года. Таким образом, если правительство Кариньша сдержит свое слово, то минимум два года мы будем жить по тем налоговым ставкам, которые были приняты в рамках налоговой реформы и вступили в силу в прошлом году.
Как мы могли не обещать!
А как же все те щедрые предвыборные обещания, которые по крайней мене две политических силы, входящие в коалицию, давали избирателям? Так, напомним, что новые консерваторы в случае прихода к власти грозились уже с 1 января 2019 года реализовать программу «Три по 500». Нет, речь не идет о дозе алкоголя, а о намерениях новых консерваторов повысить минимальную зарплату до 500 евро и именно в этом объеме установить необлагаемый минимум зарплат и пенсий. То есть подоходный налог не должен взиматься с минимальной зарплаты, а также с пенсии, которая не превышает 500 евро.
Заметим, что уже в правительственной декларации и запаха не осталось от этих обещаний. В документе правительства Кариньша содержится лишь неконкретное обещание повысить необлагаемый минимум, но когда и на сколько, не говорится. Вчера глава минфина Янис Рейрс допустил в будущем повышение необлагаемого минимума, но опять—таки не раньше следующего года.
Но если правящих депутатов связали фискальным пактом по рукам и ногам, то оппозиция от этой пресловутой фискальной дисциплины свободна и будет пытаться за правящих выполнить их предвыборные обещания. Напомним, что уже на прошлом заседании сейма часть перешедших в оппозицию депутатов KPV LV внесли предложение о повышении минимального размера пенсий. Однако теперь ситуация изменилась, и правящие депутаты уже более не чувствуют себя связанными предвыборными обещаниями. Поэтому подобные «наглые» предложения Гобземса и Ко были отклонены. Наверняка та же участь постигнет в этот четверг и инициативы «Согласия» о повышении с 1 июля сего года минимальной зарплаты до 500 евро и введения необлагаемого минимума в размере 500 евро.
Будут помогать советом
Ясно, что правящее большинство отклонит и предложение этой же оппозиционной фракции повысить семейное пособие. Депутаты предлагают пособие на первого ребенка установить в размере 50 евро (сейчас — 11, 38), на второго ребенка — 100 евро (сейчас — 34,14) и на третьего и каждого последующего — по 150 евро (сейчас 50,07 евро).
Это было бы неплохим вкладом в улучшение демографической ситуации, особенно учитывая, что демографию правительство Кариньша провозгласило своим приоритетом. Но одно дело провозгласить, а другое — помочь настоящим и будущим родителям материально.
Абик ЭЛКИН.