Семь матчей в феврале должны дать ответ на главный вопрос — играть ли рижскому «Динамо» в этом году в Кубке Гагарина, или опять, как все пять последних лет, плей—офф чемпионата КХЛ нам не видать.
Пока что шансы занять восьмое или даже седьмое место в Западной конференции остаются, наставник рижан Гирт Анкипанс так и вовсе настроен оптимистично. Но вот реальная ситуация не такая уж радужная. Ведь конкуренты тоже не стоят на месте, набирают очки, а потому на сегодня отставание от зоны плей—офф у рижан — три очка. Срочно нужен финишный рывок! Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Оптимист Анкипанс
Итак, главный тренер рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс не перестает радовать своим оптимизмом:
«У нас идет жесткая борьба за плей—офф, нет времени переживать. Сколько нужно выиграть матчей из оставшихся, чтобы выйти в плей—офф? Оптимальный вариант — все. Вопрос, конечно, непростой. Мы не считаем, надо идти шаг за шагом, бороться. У нас довольно хороший график, будем изо всех сил стараться, чтобы попасть в плей—офф. Надо собраться и двигаться дальше. Много игр еще есть, чтобы заработать много очков. У нас осталось по две игры со „Слованом“ и Минском. Это команды нашего уровня. Можем рассчитывать на большое количество очков».
Ключевой вопрос — наличие в составе главного бомбардира команды Линуса Виделля. Сам шведский форвард уклоняется от ответа на вопрос, когда он полностью восстановится. За него отвечает опять же Анкипанс: «Мы очень плотно работаем — каждый день физиотерапия и занятия с тренером по физподготовке. Надеюсь, что будет готов к домашнему матчу со „Спартаком“ 31 января. Посмотрим. Хотя... Да, Виделль может сыграть в следующей игре, но шансы 50 на 50. К игре с минским „Динамо“ 2 февраля он уже точно будет готов».
Как бы не вышло, что фактор Виделля не стал решающим для рижан. А может быть, даже роковым (у шведского форварда в 41 матче 21 гол и 20 передач).
Майоне в России нравится
Защитник рижского «Динамо» Мэтью Майоне (в 50 матчах 10 голов и 30 передач) после своего «концертного» выступления на Матче звезд КХЛ в Казани стал особенно популярен в КХЛ. Разумеется, сейчас все интересуются его будущим — где он собирается играть в следующем сезоне. «СЕГОДНЯ» приводит фрагмент одного из его интервью российским СМИ.
— Вы сыграли со всеми командами в КХЛ. Кто из соперников вас поразил больше всего?
— СКА. Это очень мастеровитая команда. «Автомобилист» здорово начал чемпионат. Никогда не видел, чтобы какой—либо клуб так доминировал на старте сезона. ЦСКА, «Авангард»... КХЛ — сильная лига, здесь так много классных команд.
— А какой город вам больше всего понравился?
— Вообще не ожидал, что здесь будет так красиво. Мне очень нравится в России. Москва, Санкт—Петербург — очень красивые города. Полюбил Казань, ведь там поучаствовал в Матче звезд. В России очень много интересных городов, особенно для тех людей, которые никогда не путешествовали по вашей стране. Они не понимают, как много здесь прекрасных мест, как, например, Сочи. В Северной Америке люди думают только об НХЛ и не смотрят в сторону Европы. Я же считаю, что парни, которые переехали сюда, находятся в привилегированном положении, ведь они могут посмотреть другие страны. Люди не осознают, насколько огромна Россия. На западе, на востоке, на севере столько потрясающих мест. Чтобы пересечь всю страну, тебе придется пролететь от самой Японии до Черного моря. А еще в России перекликаются столько разных культур. Это просто потрясающе.
— Ваш контракт заканчивается после этого сезона. Уже были какие—то разговоры о его продлении?
— Пока ничего такого не было. Мой агент посоветовал мне сконцентрироваться на своей игре, а не на контрактных делах. В Европе же все обстоит несколько по—другому. Например, в Финляндии ребята подписывали контракты с другими командами прямо по ходу сезона. Для меня это стало шоком. Это же ужасно. Мне не нравится разбираться со всеми этими делами. Если ты подписал контракт на следующий сезон и в какой—то момент у тебя перестала идти игра, фанаты тут же начнут обвинять тебя в том, что ты якобы не выкладываешься.
Я концентрируюсь на командных целях. У нас в «Динамо» классный коллектив и отличная атмосфера в раздевалке.
Десять команд уже изучают Кубок Гагарина
На Западе пока что четыре команды гарантировали себе право выступить в плей—офф — это СКА и ЦСКА, а также ярославский «Локомотив» и финский «Йокерит». На Востоке таких счастливчиков уже шесть из восьми — «Автомобилист» (Екатеринбург) и омский «Авангард» главного тренера сборной Латвии Боба Хартли, а также «Барыс» из Казахстана и казанский «Ак барс», а еще «Салават Юлаев» (Уфа) и магнитогорский «Металлург». То есть де—юре в плей—офф прошли уже 10 коллективов.
Из семи февральских матчей дома рижане проводят три. Причем один из них — с минчанами 15 февраля, на открытом катке. График не самый сложный, но каждое потерянное очко может стоить дорого. Как бы все ни закончилось, в этом сезоне есть только один плюс — интрига сохранялась до самого конца. Но это и все. Маловато... Если бы не Майоне с Виделлем да не вдохновенная игра нашего капитана Лауриса Дарзиньша, вообще было бы грустно. А так... Все определяет результат. Если не будет плей—офф, сезон смело можно будет оценить как неудачный.
Владимир ИВАНОВ.
Пресс—фото. Положение команд, Западная конференция (матчи, победы, поражения, шайбы, очки):
1. СКА 53 42 11 184–71 89 2. ЦСКА 53 44 9 157–65 88 3.«Локомотив» 55 37 18 143–100 77 4. «Йокерит» 53 33 20 169–130 72 5. «Динамо» (М) 54 29 25 132–123 63 6. «Спартак» 54 27 27 144–133 61 7. «Витязь» 54 27 27 121–138 59 8. «Сочи» 54 23 31 126–140 55 9. «Динамо» (Р) 54 21 33 109–140 52 10. «Северсталь» 55 19 36 105–162 42 11. «Динамо» (Мн) 53 15 38 102–154 37 12. «Слован» 54 12 42 90–186 27 Календарь матчей рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ на февраль
2 февраля: «Динамо» (Минск) — «Динамо» (Рига) 4 февраля: «Слован» (Братислава) — «Динамо» (Рига) 11 февраля: «Динамо» (Рига) — «Йокерит» (Хельсинки) 15 февраля: «Динамо» (Рига) — «Динамо» (Минск) 18 февраля: «Динамо» (Рига) — «Слован» (Братислава) 20 февраля: «Северсталь» (Череповец) — «Динамо» (Рига) 22 февраля: ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Рига)