«Купил машину в кредит, а позже потерял работу, образовалась задолженность. Жена занимается бизнесом, имеет доход, но платить за кредит отказывается, потому что была против покупки машины. Может ли банк обязать жену платить по моему кредиту?»
На вопросы читателей газеты «СЕГОДНЯ» отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта Терехина:
— Да, банк может принудить жену платить долги мужа по кредиту. Согласно действующему законодательству, если супруги состоят в законном /официальном браке и в этом браке приобретено имущество, то оно считается общим, совместно нажитым (исключение составляет лишь имущество, полученное одним из супругов в наследство или в дар). Соответственно за общее имущество несут ответственность оба супруга — в том числе по долговым обязательствам.
Нелишне отметить, что в последнее время достаточно широкое распространение получила практика заключения брачных контрактов, где указывается, в частности, что является отдельным имуществом мужа или жены. И тогда, если долги появляются позже заключения этого контракта, ответственности за долги мужа жена, естественно, не несет. И наоборот.
Но в случае автора вопроса, по—видимому, такой контракт заключен не был; значит, приобретенная машина считается совместно нажитым имуществом, за долги по которому отвечают оба супруга.
Кстати, если в точности следовать букве и духу Гражданского закона, то при покупке—продаже каких—то дорогостоящих вещей, не относящихся к недвижимости (например, автомобили), следовало бы заручиться официальным согласием супруга/и продавца. Правда, на практике этого обычно не делают (в отличие от продажи недвижимости, когда согласие супруга требуется по закону). Хотя по закону половина той же машины принадлежит жене (или мужу).
И если покупатель разбирается в юридических вопросах, то не исключено, что при покупке у частного лица какой—то дорогой вещи он попросит, чтобы было согласие на продажу не только продавца, но и лица, состоящего с продавцом в браке.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.