"Добрый день! Впервые в жизни имею дело с покупкой квартиры. Подскажите, пожалуйста:
1. Кто оплачивает услуги нотариуса при оформлении договора купли—продажи квартиры — продавец или покупатель?
2. Есть ли какая—то правовая норма, регулирующая стоимость услуг нотариуса при оформлении договора купли—продажи? Где это прописано?
3. В связи с тем, что сейчас в паспорт печать о браке не ставится, как нотариус проверяет, не состоит ли продавец в браке (так как необходимо согласие супруга)?
4. Обязан ли, наоборот, покупатель обнародовать свои данные о браке и чем может это грозить в случае, если он скроет свое гражданское состояние — т. е. можно ли признать договор недействительным, или в дальнейшем будет проблема продавца (разбирательства с супругом о праве собственности)?
5. Как узнать, есть ли на покупаемой квартире какие—то отягощения и обо всех ли сообщил продавец покупателю?«
На вопросы читателей газеты «СЕГОДНЯ» отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта Терехина:
Вопрос о том, кто оплачивает услуги нотариуса при оформлении договора купли—продажи квартиры, специально в законе не регламентирован, но, как показывает практика, обычно эти расходы на себя берет покупатель. Стоимость услуг нотариуса формируется из трех позиций.
Это:
а) вознаграждение, которое нотариус взимает, руководствуясь Правилами Кабинета министров от 03.09.2013 № 737, где указывается сумма вознаграждения за конкретные действия, б) государственная пошлина, которую устанавливают Правила Кабинета министров от 22.09.2009 за № 1069
в) НДС (Закон о НДС).
Что касается информации о том, состоит человек в браке или нет, то, действительно, в паспортах сейчас это не указывается. Здесь действует принцип самодекларирования — то есть предполагается, что человек сам правдиво сообщит о себе в том числе и информацию о своем гражданском состоянии. Кроме того, у нотариусов имеется доступ к различным регистрам, в которых можно проверить информацию, предоставленную конкретным человеком — в том числе и эту. В некоторых случаях нотариус может попросить клиента предъявить свидетельство о браке или о расторжении брака.
Правда, если человек по каким—то причинам даст ложную информацию — например, скроет наличие супруга, в момент сделки это по каким—то объективным причинам не выяснится, но в результате этого возникнут какие—либо проблемы (например, второй супруг предъявит претензию, что сделка была произведена без его согласия, в то время как закон требует, чтобы такое согласие было в обязательном порядке), то человека, предоставившего ложные сведения, возможно, ждет судебное разбирательство, а то и уголовный процесс. При этом сам договор купли—продажи расторгнут, возможно, и не будет, поскольку покупатель (опять же, возможно) будет считаться добросовестным приобретателем — он не знал и не мог знать, что продавец скрыл от него факт своего гражданского состояния.
Надо сказать, что в моей практике такого еще не было — чтобы кто—то скрыл факт нахождения в браке. Зато случалось прямо противоположное: люди состояли в гражданском браке долгие годы, привыкли считать себя полноценными супругами, начисто упустив из виду такую «мелочь», как юридическая регистрация брака. На вопрос «состоите ли вы в браке?» они уверенно отвечали «да», в то время как юридически они супругами не являлись. Я хочу особенно подчеркнуть этот момент: гражданский брак — то есть не зарегистрированный официально — в Латвии НЕ ПРИЗНАЕТСЯ. И отсюда вытекает множество правовых нюансов, в том числе имущественного характера: то, на что супруг(—га) имеет право автоматически, гражданский(—ая) супруг(—га) прав не имеет: в глазах закона это посторонний человек. Это надо иметь в виду.
И, наконец, главный вопрос о том, как получить информацию, есть ли на покупаемой квартире какие—то отягощения и обо всех ли сообщил продавец покупателю.
Продолжение статьи в газете «СЕГОДНЯ»
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.