Несомненно, это один из главных обменов в чемпионате НБА нынешнего сезона. И касается он популярного латвийского баскетболиста и самого высокооплачиваемого спортсмена нашей страны Кристапа Порзиньгиса (на фото). «Нью—Йорк» обменял латвийского форварда в другой клуб НБА. Впредь он будет защищать цвета «Далласа», где собирается перезапустить свою карьеру.
Грандиозный обмен
23—летний уроженец Лиепаи Порзиньгис стал участником грандиозного обмена, в результате которого «Даллас» получил и Тима Хардуэя—младшего, и Кортни Ли, и Трэя Берка, а «Нью—Йорк», в свою очередь, завладел правами на Денниса Смита—младшего, Деандре Джордана и Уэсли Мэттьюза, а также получил два будущих драфт—пика первого раунда. Инсайдеры предполагают, что этот трейд может говорить об уверенности «Нью—Йорка» в том, что летом в клуб придет форвард «Голден Стейт» Кевин Дюрант — у клуба освободится в платежной ведомости место для двух максимальных контрактов, общая сумма которых составит примерно 73 млн долларов. Состоявшаяся сделка вызвала негодование у болельщиков «Нью—Йорка», которые в знак протеста демонстративно жгут майки Порзиньгиса.
Кстати, Порзиньгис предупредил свой новый клуб о том, что этим летом собирается подписать только квалификационное предложение. Речь идет о контракте на сумму 4,5 миллиона долларов. В таком случае летом 2020 года он станет неограниченно свободным агентом и будет сам решать свою судьбу.
Новый этап карьеры лиепайчанина
Со спортивной точки зрения Порзиньгис от такого обмена только выиграет. Для этого надо просто посмотреть на результаты «Нью—Йорка» за последние годы, чтобы понять, что к чему. Да хотя бы начиная с 2015—го, когда Порзиньгис впервые объявился в «Нью—Йорке». За прошедшие три сезона «Нью—Йорк», который, кстати, является самой богатой командой НБА, оставался в глубокой яме, из которая никак не может выбраться — ни одного выхода в плей—офф с 2013 года. Судите сами: 32 победы по итогам сезона 2015/16, 31 победа в сезоне 2016/17, 29 — в сезоне 2017/18 и в нынешнем только десять побед при 41 поражении, то есть вновь никаких шансов на выход в плей—офф (это не просто 15—е место в Восточной конференции, но и последнее во всем чемпионате).
Другое дело «Даллас» — чемпион НБА 2011 года и финалист 2006—го. Эта команда за последние 18 лет 15 (!) раз выходила в плей—офф, но из трех неудачных сезонов два приходятся на последние (2016–2017 и 2017–2018). То есть «Далласу» нужна встряска, тем более что все идет к тому, что черная серия продлится и в этом году (сейчас «Даллас» на Западе только 12—й).
Конфликт — как мина замедленного действия
Есть и другой щекотливый момент во всей этой истории. Порзиньгис давно дал понять боссам «Нью—Йорка», что не хочет подписывать с командой долгосрочное соглашение (под «максимальным контрактом» Порзиньгиса подразумевался договор на пять лет и на сумму примерно до 160 миллионов долларов). Слова президента «Нью—Йорка» Стива Миллза только подтверждают эту догадку: «Когда строишь команду с прицелом на будущее, не хочешь давать максимальный контракт игроку, который открыто говорит, что не хочет оставаться здесь. Это была бы плохая услуга для нашей организации и для болельщиков команды».
Так что это и называется обоюдная выгода: клуб высвобождает под будущих звезд десятки миллионов в платежной ведомости, а сам игрок, пусть и звездный, уходит в тот клуб, где видит себя на ближайшие годы. А то, что этим клубом оказался «Даллас», так тут все логично. Почему?
Сравнение с Новицки — за предсказание
Вспомните, с кем все время сравнивали тогда еще 18—летнего Порзиньгиса, когда он только появился в НБА? Правильно, с долголетним лидером «Далласа» немцем Дирком Новицки, который в возрасте 39 лет проводит свой последний сезон в НБА.
Вот что говорил сам Новицки о латвийском пареньке тогда, почти четыре года назад: «Порзиньгис значительно превосходит меня на аналогичном этапе карьеры. В своем первом сезоне после приезда из Германии у меня были проблемы, мне было очень тяжело, а он провел отличный сезон в качестве новичка. Если он избежит травм, продолжит работать так, как делает это сейчас — а я знаю, что так и будет, — то может достичь очень больших высот. Он гораздо больше дает защите, чем это когда—либо делал я. У него потрясающее чувство момента, а еще длинные руки. Во время блок—шотов он возникает ниоткуда».
Как известно, в нынешнем сезоне Порзиньгис не провел еще ни одного матча и пока продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок левого колена. А его статистика в минувшем регулярном чемпионате такова: 22,7 набранных очка, собирал 6,6 подбора, отдавал 1,2 передачи, а также совершал 2,4 блок—шота и 0,8 перехвата за 32,4 минуты в среднем за игру. По словам владельца «Далласа» Марка Кьюбана, с высокой долей вероятности Порзиньгис пропустит остаток сезона. Но это не означает, что на него не рассчитывают. Наоборот, их связку с 19—летним словенским вундеркиндом Лукой Дончичем называют самой яркой на ближайшие годы в НБА (как тут не вспомнить, что на последнем чемпионате Европы — 2017 именно Дончич и Порзиньгис были двумя самыми яркими игроками).
Бертанс против Куруца — уже привычно
Любопытно, что Порзиньгис будет жить и играть теперь в одном штате Техас со своим соотечественником Дависом Бертансом. Расстояние от Далласа до Сан—Антонио — километров 350, не больше. Три игрока в НБА из Латвии — такого никогда еще не было! Вот почему уже не надо удивляться латвийским дерби за океаном.
Так, на днях сошлись «Сан—Антонио» Дависа Бертанса и «Бруклин» Родиона Куруца. В противостоянии двух латвийских игроков удачнее оказался Бертанс. Техасцы победили со счетом 117:114. В составе победителей в этом матче Давис Бертанс точно не играл первую скрипку, за 22 минуты набрав только три очка. Кроме того, на его счету по три подбора и передачи. А вот Куруц в составе «Бруклина» снова был на виду, выйдя на матч в стартовой пятерке. За 27 минут он набрал девять очков и сделал 10 подборов, а еще по одной передаче и перехвату. Согласно календарю, второй раз в сезоне такое латвийское дерби состоится 26 февраля. «Сан—Антонио» в Западной конференции поднимается на пятую строчку, «Бруклин» на Востоке остается шестым.
Владимир ИВАНОВ.