В понедельник закончился срок подачи поправок в закон «О регламенте работы сейма», пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Новые консерваторы воспользовались возможностью и подали поправку, которая призвана в корне изменить права и обязанности тех депутатов, которые выданы правосудию и в отношении которых ведется следствие, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Напомним, что до сих пор депутаты, лишенные иммунитета, теряют право полноценно работать в сейме — они не могут участвовать в работе комиссий, выступать и голосовать на пленарном заседании. Правда, мандат они сохраняют — по крайней мере до момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Такие слуги народа, даже не появлясь в сейме, получают 50 процентов депутатского оклада.
Буквально на минувшей неделе сейм согласился снять иммунитет именно с депутата от Новой консервативной партии Юриса Юрашса. И коалиция лишилась одного голоса.
Чтобы исправить ситуацию и вернуть Юрашса в сейм его однопартийцы и предложили поменять регламент таким образом, чтобы обвиняемый в уголовном деянии депутат и дальше, словно ничего не случилось, продолжал работать в парламенте — принимал бы законы и голосовал бы, например, за выдачу Фемиде других своих коллег.
Заодно новые консерваторы придумали интересный способ и как «зачистить» главу комиссии сейма по запросам Линду Лиепиню (KPV LV), которая голосовала против правительства Кариньша. Новые консерваторы предложили данную комиссию объединить с комиссией по мандатам и этике.
Тогда и не нужно будет смещать госпожу Лиепиню с должности: она лишится поста председателя автоматически — ввиду объединения двух комиссий. Такую объединенную комиссию могла бы возглавить «правильная» депутат — Янина Курсите—Пакуле (TB—Visu Latvijai!), которая сейчас руководит мандатной комиссией.
Абик ЭЛКИН.