«Итак, стартовый выстрел прозвучал!» — сообщил премьер Кришьянис Кариньш после того, как глава минсреды и регионального развития Юрис Пуце представил доклад о продвижении административно—территориальной реформы.
Жизнь на дотации
Напомним, что проведение такой реформы является одним из главных приоритетов правительства. Новое административно—территориальное деление власти хотят осуществить, понятное дело, не от хорошей жизни. Провинция пустеет, а некоторые села и даже волости уже по существу превратились в безлюдные пустыни. Десятки мелких самоуправлений уже не в состоянии обеспечить оставшимся жителям базовые услуги — минимальную медпомощь, хотя бы начальное образование, социальную поддержку, общественный транспорт, и привести в порядок местные (локальные) дороги. Фактически такие убыточные самоуправления вынуждены обращаться за помощью к близлежащим более крупным самоуправлениям, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Излишне говорить, что такие села и волости выживают только за счет дотаций от государства и богатых городов — или, точнее, за счет Риги, которая ежегодно отчисляет в фонд выравнивания десятки миллионов евро.
Кабинет полон решимости
Отметим, что первая масштабная реформа случилась ровно 10 лет назад. Но она не решила имеющиеся проблемы. Да, многие самоуправления были объединены, однако в момент оптимизации авторы реформы закрыли глаза на то, что и новые административные территории не соответствуют выдвинутым требованиям. Например, вопреки требованию закона были созданы 20 краев, в которых проживает менее 4 тысяч человек. Во многих краях, где имелись так называемые центры развития, число жителей было меньше двух тысяч человек. За следующие 10 лет ситуация стала еще более драматичной — из провинции люди бежали, простите, словно от бомбежки. Бежали в лучшем случае в крупные города Латвии, а в худшем — в Англию и Ирландию.
Предыдущие правительства постоянно откладывали давно назревшую и перезревшую реформу. И вот теперь кабинет Кариньша, понимая, что до следующих сеймовских и муниципальных выборов еще довольно далеко, полон решимости эту реформу реализовать.
Легко не будет
Уже до 1 июня 2020 года правящая коалиция планирует принять Закон о новых административных территориях и местах проживания. Саму же реформу планируется закончить до следующих муниципальных выборов, то есть до июня 2021 года. Ожидается, что из 110 нынешних краев в результате реформы останется 21. Напомним, что фактически Пуце и Ко пытаются реанимировать советскую нарезку латвийской территории. Подобное административно—территориальное деление впервые в Латвии появилось в 1964 году, то есть в хрущевские времена. Тогда тоже было 9 городов республиканского значения и 21 район. Разница лишь в том, что сейчас районы называют краями — по моде Первой республики. Но от названия суть не меняется.
Понятно, что реализовать реформу будет нелегко. Союз самоуправлений во вторник на заседании правительства выразил опасение, что реформа будет осуществляться без согласования с самими муниципалитетами. Однако министр Пуце заверил, что позиция самоуправлений будет учитываться.
И хотя на реализацию реформы власти планируют потратить за два следующих года 800 тысяч евро, для всех очевидно, что в действительности денег понадобится намного больше. Если прошлая реформа обошлась казне в десятки миллионов, то вряд ли сейчас правительство сможет провести масштабное укрупнение территорий без больших инвестиций.
Абик ЭЛКИН.