На прошедшей в «Атлантическом совете» панельной дискуссии под претенциозным названием «Белорусская дилемма для Минска и для Запада» представитель Белоруссии замминистра иностранных дел Олег Кравченко выступал в окружении неприкрытых «ястребов» американского аналитического сообщества.
Участвовали:
— Александер Вершбоу, бывший замгенсека НАТО и экс—посол США в РФ;
— генерал—лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе;
— Селеста Уолландер, президент Фонда США — Россия, в прошлом — замминистра обороны в администрации Обамы и старший помощник президента США по России и Центральной Азии в Совете нацбезопасности;
— Майкл Карпентер, бывший внешнеполитический советник вице—президента Джо Байдена.
Все они тем или иным образом пытались отыскать и сделать упор на негативные моменты в отношениях между Белоруссией и Россией.
В интересах Запада
Майкл Карпентер отметил три области, в которых, по его мнению, присутствует напряженность: степень зависимости Белоруссии от Москвы по ряду внешнеполитических вопросов, устранение энергетических субсидий, а также желание Минска сохранять нейтралитет между Россией и Западом.
Карпентер отметил, что «двусторонние отношения между Штатами и Белоруссией по—прежнему омрачены озабоченностью США по поводу верховенства закона и нарушений прав человека со стороны авторитарного белорусского режима».
Селеста Уолландер заявила, что «любая независимость сразу же рассматривается Кремлем в терминах игры с нулевой суммой — как потеря для Москвы».
Ее озабоченность вызывает то, что Запад выступает лишь в роли внешнего наблюдателя в отношениях между Белоруссией и Россией, призвав стремиться к реализации программ обмена в различных областях между Белоруссией и западными странами.
Чем обычно заканчиваются такие обмены, правительства многих стран испытали на собственном опыте...
Генерал—лейтенант Бен Ходжес очень озаботился белорусской независимостью: «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом».
Он добавил тут же, что «отсутствие российских войск в Белоруссии является залогом безопасности многих стран в регионе».
А залогом чего в таком случае генерал—лейтенант считает присутствие войск НАТО в том же самом регионе?
На этот вопрос частично ответил Александер Вершбоу: «В интересах Запада, чтобы Беларусь была менее зависима от России и противостояла российскому давлению. Поэтому альянсу следует развивать сотрудничество с этой страной в рамках программы «Партнерство ради мира», а Евросоюзу — в рамках программы «Восточного партнерства».
Ключевая фраза здесь — «в интересах Запада». Это всегда нужно помнить, анализируя позицию и политику стран в геополитической игре в регионе.
В интересах Запада, по словам Вершбоу, было бы, чтобы «Беларусь была менее зависима от России и противостояла российскому давлению».
Вместе с тем Вершбоу справедливо отметил, что «активное взаимодействие или наращивание военных сил вблизи Беларуси может оказаться контрпродуктивным и спровоцировать Россию».
Партизан нашего века
На все эти выпады белорусский дипломат давал вменяемые ответы на блестящем английском языке. Сидя в одном ряду между американскими «ястребами», он порою напоминал стойкого белорусского партизана, оказавшегося в кольце превосходящих сил противника, но при этом не сдающего своих позиций.
Господин Кравченко отметил, что его страна считает важным как сохранение и развитие отношений с Россией, так и улучшение и развитие связей с Западом.
«Беларусь и многие другие страны в нынешней геополитической ситуации рассматриваются Западом через призму противостояния, и Запад ожидает, что страны должны сделать выбор между Западом и Россией. Этот выбор, эта дилемма между Востоком и Западом, которая навязана нынешней ситуацией, является крайне контрпродуктивной и опасной. Беларусь находится в политическом и военном союзе с Россией, которая никоим образом не является угрозой безопасности Беларуси. Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были максимально хорошими — и в то же время нормализовались с Западом», — заявил Олег Кравченко.
«Ухудшение доверия между Москвой и Западом привело к тому, что ситуация стала больше похожа на ту, что была во времена холодной войны, когда было только два основных участника, определяющих все вопросы безопасности в Европе. У Беларуси есть особые стратегические отношения с Россией», — пояснил Кравченко, утверждая, что мнение Запада о том, что союз Белоруссии с Москвой является «неправильным выбором, демонстрирует, насколько глубока идеологическая пропасть».
Господин Кравченко настаивал, что Минск может сыграть своего рода роль моста между Москвой и Западом, особенно в ослаблении напряженности на границе и в работе над прекращением конфликта на Украине.
Белоруссия расширила свои связи с Западом, включая военное сотрудничество с США, Британией, Германией, Польшей, Литвой и Латвией. Но Кравченко отметил, что эти новые связи абсолютно не заменят союз с Россией: «Беларусь хочет улучшения отношений с Европейским союзом и США, но о более тесных связях с НАТО за счет России не может быть и речи. Действительно ли наши соседи, защищенные зонтиком НАТО, сейчас чувствуют себя в безопасности? Ведь если случится что—то масштабное, то это затронет весь наш регион».
Будущее для Белоруссии господин Кравченко видит в сохранении и развитии стратегического партнерства с Россией, при этом подчеркивая желание Минска дружить со всеми, включая евроатлантическое сообщество.
Шаг за шагом к достижению цели
Корреспондент газеты «СЕГОДНЯ» задал замминистра иностранных дел Белоруссии вопрос:
— Я довольно часто бываю в Краславе и Даугавпилсе — это совсем недалеко от латвийско—белорусской границы. Однажды чуть было не пересек границу: ездил по лесным дорогам и вовремя успел увидеть предупредительные пограничные знаки — скорее всего, у меня возникли бы проблемы, не поверни вовремя назад.
В этой связи хочу задать вопрос про возможность безвизового режима: такой режим существует в Минском аэропорту, где после приземления можно без визы провести несколько дней. А какова возможность для безвизового режима при пересечении обычных европейско—белорусских пограничных пунктов? Какова белорусская позиция по этому вопросу и какие препятствия и условия существуют для того, чтобы это произошло?
— Это процесс, который занимает время. Мы относительно недавно увеличили количество дней пребывания при прилете в Беларусь самолетом — я бы назвал это квазибезвизовым режимом в Белоруссии — с 5 до 30. Но не исключаю, что мы рассмотрим возможность его распространения и на границу с Евросоюзом.
Во многом это и техническая проблема — ведь в этот процесс вовлечены различные службы и все должны быть готовы. Лично я надеюсь, что это произойдет в не таком далеком будущем, вижу такую перспективу и возможность, однако такие вещи делаются поэтапно.
Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты «СЕГОДНЯ» в Вашингтоне (США).