Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг уровня свободы и демократии в мире (Freedom in the World 2019).
Латвия в рейтинге отнесена к числу «свободных стран», получив 87 баллов из 100 возможных, столько же, сколько и годом ранее. Это дает стране 50—е место в мире.
Свободы стало меньше
В рейтинге свобод эксперты дали Латвии два балла из семи (1 — самая большая свобода, 7 — самая маленькая), в рейтинге политических прав страна тоже получила два из семи баллов, и, наконец, по уровню гражданских свобод Латвии присвоены те же два из семи баллов.
В целом демократии в мире за год стало меньше, указывает Freedom House, и этот процесс продолжается уже 13 лет. В 2018 году индекс свободы уменьшился в 68 странах мира, вырос — только в 50.
В докладе подвергнуты критике США, где демократии стало меньше благодаря политике президента Дональда Трампа. Америка набрала 86 баллов, то есть на балл меньше, чем Латвия.
Всего, по подсчетам Freedom House, в мире сейчас насчитывается 87 свободных стран и территорий, 64 — частично свободных и 58 несвободных.
Свободными также признаны Эстония (94 балла и 20—е место в мире) и Литва (91–37).
Несвободные стран
Среди бывших республик СССР в списке несвободных стран, по версии Freedom House, наряду с Россией (20 баллов) и Белоруссией (19 баллов) значатся Туркмения (2 балла из 100 возможных), Таджикистан и Узбекистан (по 9 баллов), а также Азербайджан и Казахстан.
Грузию, Армению, Киргизию, Украину и Молдавию Freedom House относит к числу частично свободных стран.
Интересно, что, как полагают эксперты Freedom House, по сравнению с предыдущим годом уровень свободы в России не уменьшился.
В то же время сразу две европейские страны, по версии Freedom House, в 2018 году выбыли из числа свободных.
Снижение оценки (на 6 баллов) перемещенной в разряд частично свободных стран Сербии эксперты объяснили концентрацией власти в руках президента Александра Вучича, а также попытками властей страны подорвать позиции независимых журналистов и ухудшением условий проведения выборов.
Исключение из числа свободных стран Венгрии в Freedom House связали с атаками на демократические институты со стороны премьер—министра Виктора Орбана.
Григорий АНТОНОВ.