«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»
Прогнозируемая инвалидность — это функциональные нарушения, вызванные болезнью или травмой, которые в случае, если человек не получает необходимые врачебные или реабилитационные услуги, могут стать причиной наступления инвалидности, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Термин «прогнозируемая инвалидность» появился 8 лет назад с принятием Закона об инвалидности и вытекающих из него Правил КМ № 805 «Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и потери трудоспособности».
Смысл новшества заключался в следующем. Раньше семейный или лечащий врач направлял человека на Государственную комиссию либо для установления инвалидности, либо для продления листа нетрудоспособности в период временной нетрудоспособности, и никаких других действий не предусматривалось. В результате люди, у которых существовал риск инвалидности, получали врачебные услуги, социальную и профессиональную реабилитацию в общем порядке, т. е. без льгот, либо без права приоритетного их получения. Отсутствие своевременной поддержки часто увеличивало риск наступления инвалидности. Чтобы это устранить, в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми люди, у которых возникла опасность инвалидности, получали приоритетные права на помощь (наряду с детьми, беременными женщинами и др.).
Критерии установления прогнозируемой инвалидности определены в 3—м приложении к Правилам КМ № 805. Таким образом, семейный или лечащий врач имеет право направить человека на экспертизу прогнозируемой инвалидности.
Опираясь на результаты экспертизы, Государственная комиссия принимает решение, установить ли человеку прогнозируемую инвалидность. Прогнозируемую инвалидность устанавливают на определенный срок (от шести месяцев до одного года).
Человек, которому установлена прогнозируемая инвалидность, имеет право приоритетно получать услуги, предусмотренные для уменьшения риска инвалидности:
— лечение (в соответствии с нормативными актами, которые регулируют порядок финансирования и организации охраны здоровья),
— услуги социальной реабилитации,
— услуги профессиональной реабилитации.
Порядок, каким образом лица с прогнозируемой инвалидностью получают услуги лечения, социальной и профессиональной реабилитации, нацеленные на снижение риска наступления инвалидности, определяют правила Кабинета министров № 1207 от 28 декабря 2010 года «Правила о порядке и условиях приоритетного предоставления лицу с прогнозируемой инвалидностью предусмотренных для уменьшения риска инвалидности услуг, их видах и размере».
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.