Лидерами роста объемов торговли с Россией по итогам десяти месяцев 2018 года стали страны, которые поддерживают антироссийские санкции, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Однако торговля растет неравномерно: Латвия на волне санкций, похоже, бесповоротно разорвала свои отношения с РФ, тогда как Польша практический вернулась на досанкционный уровень. Об этом пишет газета «БИЗНЕС Сегодня».
Кто-то теряет, кто-то находит
«В январе — октябре 2018 года внешнеторговый оборот России составил 567 миллиардов долларов, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот, 17 из них поддерживают антироссийские санкции», — говорится в исследовании.
Первое место по росту товарооборота заняла Польша, которая увеличила оборот с Россией на 37,5%, до 17,8 миллиона долларов, по сравнению с периодом с января по октябрь 2017 года.
Второе место заняла Молдавия, за 10 месяцев прошлого года нарастившая товарооборот с Россией на 31%. На третьем месте — Швейцария, она увеличила объем торговли с РФ на 30,1%.
Тем не менее ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году.
Ближе всех к цели по итогам года подошла Бельгия с результатом 99,6% от досанкционного уровня. США достигли уровня 92,6%, Молдавия — 91,8%.
Меньше всего удалось отыграть «санкционное» падение товарооборота с РФ Латвии — 38,7%, Украине — 39,5%, и Италии — 50,8%.
Четыре миллиарда в пользу Москвы
Что касается Латвии, то в лучшие досанкционные времена ее товарооборот с РФ превышал 10 млрд долларов США. А что сейчас?
Как сообщал bb.lv, на специальном мероприятии, посвященном двухлетию вступления в должность, посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов оценил экономические отношения между двумя странами в условиях латвийских санкций и российских контрсанкций.
Посетовав на санкции, российский посол привел данные Федеральной таможенной службы РФ, согласно которым латвийско-российский товарооборот за 11 месяц прошлого года составил 4,8 млрд долларов США. Это на 1,1 процента меньше, чем за тот же период предыдущего года.
В том числе российский экспорт в Латвию составил 4,4 млрд долларов, а импорт товаров из Латвии в России оказался на уровне 0,432 млрд долларов.
Таким образом, Россия продала Латвии товаров примерно на 4 млрд долларов США больше, чем закупилась в ЛР.
Отметим также, что несмотря на все разговоры о дедоллоризации международных торговых отношений, российские таможенники оценивают торговлю с Латвией в американской валюте.
США «забыли» про санкции
США по итогам 2018 года показали один из лучших результатов по восстановительному росту торговли с Россией среди стран «санкционного лагеря», товарооборот двух стран достиг 92,6% от досанкционного уровня 2013 года, говорится в исследовании компании FinExpertiza.
«Основной повесткой внешнеторговых взаимоотношений России и США на протяжении последних лет были санкции, однако сейчас прагматизм в торговых отношениях выходит на первый план. По расчетам FinExpertiza, годовой товарооборот между странами в 2018 году составил 25,58 миллиарда долларов. США показывают один из лучших результатов по восстановительному росту товарооборота», — отмечают авторы исследования.
«Ничего личного — просто бизнес, так можно охарактеризовать ситуацию с товарооборотом между США и Россией. Страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота с РФ. Следует отметить, что за время санкций Россия нарастила долю экспорта в торговле со Штатами с 40% до 49%, доля импорта упала с 60% до 51%. Сейчас Россия торгует с США практически на паритетной основе», — отмечает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.