Кто такой пальмовый вор и стоит ли его опасаться?

В мире животных
BB.LV 12:40, 15 июня, 2020 1

Пальмовый вор — одно из крупнейших наземных членистоногих нашей планеты. Еще одно название — кокосовые крабы — не соответствует истине, потому что к крабам они не относятся, а являются представителями надсемейства раков-отшельников.

 

Взрослый пальмовый вор может достигать 1 м в длину (с учётом конечностей) и весить до 4 кг. Его мощные клешни имеют невероятную силу. Ученые провели эксперимент, для которого прикрепили датчики замера силы к клешням 29 особей. Результаты оказались впечатляющими: сила сжатия у пойманных пальмовых воров колебалась в пределах от 29,4 до 1765,2 ньютона. Поскольку этот показатель зависит от размера и веса рака, ученые подсчитали, что «щипательная» сила взрослой особи весом 4 кг составляет порядка 3300 ньютонов. Что лишь незначительно меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

Такая мощь необходима пальмовым ворам, чтобы дробить кокосовые орехи и плоды дерева пандан, которые составляют весомую часть их рациона. Однако этот вид раков является всеядным, не гнушаясь даже падалью. Более того, учётным удалось получить видео… охоты пальмового вора! Один из представителей вида подкрался к спящей на ветке птице, столкнул ее на землю и быстро разделался со своей добычей с помощью мощных клешней и сильных задних конечностей. На «пиршество» подтянулись другие особи. Разделив добычу, они отправились по своим норам. Ученые, проведя исследование, сделали вывод, что на островах, где обитают пальмовые воры, нет ни одного вида гнездящихся птиц.

А вот на соседних островах, напротив, гнездящихся птиц может насчитываться множество, зато не найдётся ни одного кокосового краба. Почему? Потому что птицы, имея столь опасного врага в наличии, спокойно покинут остров и найдут иное пристанище. А вот пальмовые воры пожизненно «застревают» на том острове, где они родились, и не имеют возможности покинуть его вплавь.

Для человека пальмовый вор не представляет опасности, хотя своим внешним видом может вогнать в ступор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.