Азиатские переносчики малярии угрожают африканским городам

В мире животных
BB.LV 12:20, 21 сентября, 2020 1

Азиатский вид москитов подвергает десятки миллионов городских жителей Африки риску заражения малярией. Инвазивное насекомое распространяется по всему континенту.

 

Малярия, от которой в 2018 году погибло 400 000 человек, в основном дети в Африке, вызывается паразитами, переносчиками которых являются около 40 видов москитов.

Anopheles gambiae являются основным источником распространения малярии в Африке, но эти насекомые не любят загрязненные городские лужи и не научились откладывать личинки в городских резервуарах с пресной водой. По этой причине они предпочитают сельские районы.

В новом исследовании медицинский энтомолог Марианна Синка из Оксфордского университета нанесла на карту распространение другого вида москитов, Anopheles stephensi, пришедшего из Азии. Этот вид научился проникать через трещины и получать доступ к воде в резервуарах из кирпича и цемента.

Anopheles stephensi вызвал крупную вспышку малярии в городе Джибути в районе Африканского рога в 2012 году. С тех пор случаи заражения стали происходить в Эфиопии, Судане и других местах.

Синка и ее коллеги объединили данные о местоположении вида с пространственными моделями, определяющими условия окружающей среды, и обнаружили, что Anopheles stephensi предпочитают густонаселенные городские районы, где жарко, много осадков и много людей.

Исследование показало, что 44 города являются подходящими местами обитания для этих насекомых, что подвергает риску заражения малярией 126 миллионов африканцев — в основном в экваториальных районах.

В отличие от африканских москитов, которые обычно кусают людей ночью в прохладную погоду, Anopheles stephensi могут питаться вечером, когда теплее. Установка противомоскитных сеток на окнах, пропитка стен инсектицидами и укрытие тела — лучшие способы защиты от этого вида.

По словам Синки, в долгосрочной перспективе следует устранить скопления застойной воды и герметично закрыть резервуары, чтобы лишить москитов мест размножения. Эти методы доказали свою эффективность в Индии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.