Ветеринары перечислили комнатные растения, опасные для кошек и собак

В мире животных
BB.LV 09:58, 29 сентября, 2020 1

Некоторые комнатные растения могут представлять серьезную опасность для домашних животных. Как предупреждают в американской зоозащитной организации — Обществе защиты животных Соединенных Штатов (HSUS), — ядовитые растения могут вызывать различные реакции у питомцев — от легкой тошноты до смерти.

 

Эксперты HSUS опубликовали достаточно длинный список растений, которые выделяют физиологически активные или токсичные вещества в количествах, достаточных для того, чтобы оказывать вредное воздействие на животных.

Если кошка или собака съест значительное количество листьев и других частей такого растения, это может закончиться летальным исходом, если же вредные вещества попадут в организм питомца в небольшом количестве, возможны различные проблемы со здоровьем. Эксперты отмечают, что яды могут иметь замедленный эффект и накапливаться в организме животного долгое время.

«На самом деле проявления отравления ядовитыми растениями у кошек и собак могут быть разными — от спутанного сознания до рвоты, диареи, кишечных колик», — предупреждают ветеринары.

Какие именно растения опасны для кошек и собак?

Для кошек и собак наиболее опасными являются растения семейств амариллисовые, ароидные, кутровые, пасленовые, вересковые и молочайные.

Ядовитый сок растений семейства ароидные (аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум) вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Растения из семейства молочайных (кротон, ятрофа, акалифа) содержат вещество эуфорбин, которое вызывает долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых глаз, ротовой полости, глотки, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции.

Растения семейства кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раунвольфия) опасны наличием в млечном соке алкалоидов и гликозидов. Попадание таких веществ в организм домашнего питомца может вызывать нарушение сердечной деятельности. В соке олеандра содержатся сердечные гликозиды (олеандрин, корнерин и др.), которые при попадании в желудок животного способны вызвать сильные колики, рвоту и диарею, а также могут привести к нарушению деятельности сердца (вплоть до остановки) и работы центральной нервной системы.

Растения из семейства амариллисовых (гиппеаструм, кливия, гемантус, гименокаллис, эухарис) содержат алкалоиды. При употреблении их в больших количествах у животных могут возникнуть боли в животе, тошнота, подергивания и судороги конечностей.

Растения из семейства пасленовых (декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра) тоже содержат ядовитые алкалоиды, вызывающие тошноту, рвоту и сонливость у животных.

Токсичными могут быть и некоторые представители семейства вересковых, тутовых и аралиевых. Так, листья азалии или рододендрона, съеденные в большом количестве, могут у одних животных вызвать рвоту и оцепенение, а у других — перевозбуждение. Млечный сок листьев фикуса при попадании на кожные покровы может вызвать покраснение и зуд, а при попадании на слизистые — сильное раздражение. А нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые содержатся в шеффлере, могут нарушить работу пищеварительного тракта у животного.

Из-за колючек, шипов и острых зубчатых краев листовых пластинок для домашних питомцев опасными являются кактусы, некоторые виды пальм и панданусов, агавы. Самый распространенный суккулент, алое, тоже опасен для кошек и собак. Если питомец попробует кусочек этого растения на вкус, то содержащиеся в алоэ сапонины могут спровоцировать у него сильную диарею и, как следствие, обезвоживание.

Что делать хозяевам и какими могут быть признаки отравления у животного?

Первые признаки отравления — это рвота, понос, боли в животе. Если вы предполагаете, что животное получило отравление в результате поедания ядовитого растения, желательно как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

«Если вам что-то не нравится в питомце и вы видите поврежденное им растение, это повод обратиться к врачу, как минимум для того, чтобы провести детоксикационную терапию и промыть желудок. При поедании комнатного растения может быть просто интоксикация, а могут быть и механические повреждения. Травмы могут возникнуть в результате попадания острых частей растений. Одним из самых тяжелых случаев, который был на моей практике, было отравление гиацинтами, как ни странно. Кот был в бессознательном состоянии, без проявлений рвоты и диареи. После проведенных манипуляций питомец стабилизировался только через некоторое время», — советуют ветеринары.

По их словам, в случае отравления животного хозяевам не всегда своевременно удается помочь питомцу без помощи ветеринара. Нужно как можно быстрее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровь, промыть желудок. «Дать кошке воды — это большая сложность и стресс. Поэтому за помощью в таких случаях лучше обращаться к специалисту», — советуют специалисты.

Владельцам кошек и собак также следует понимать, что при наличии в желудочно-кишечном тракте ядовитого вещества животное не нужно кормить, поскольку еда будет способствовать смещению яда в более глубокие отделы кишечника, что приведет к дополнительному всасыванию и снизит вероятность вывода ядовитого содержимого путем рвоты. Промывание желудка после кормления тоже не будет иметь эффекта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.