Красная горка, или Антипасха: что можно, а что нельзя делать 23 апреля

Важная дата
BB.LV 06:58, 19 апреля, 2023 0

23 апреля православные отмечают Красную горку – один из самых любимых народных праздников. Событие, завершающее Пасхальную неделю, имеет множество красивых традиций. Есть и запреты.

 

У Красной горки – несколько названий, и все равноценны. Одни именуют праздник Красной горкой, другие – Антипасхой, третьи – Фоминым воскресеньем. Все одинаково правы.

По мнению этнографов, «красным» праздник называется по ассоциации со словом «прекрасный». «Горка» ассоциируется с местами проведения старинных культовых обрядов.

Антипасха – название церковное. Никакого противопоставления Пасхе в нем нет. В переводе с греческого языка антипасха означает «вместо». «Подобная Пасхе» – так трактуют лексему «антипасха» православные христиане. Праздник, завершающий Светлую седмицу, принято отмечать также радостно, как Светлое Христово Воскресение.

Фомино воскресение – подобно водоразделу между веселой Светлой седмицей и поминальной неделей, названной Фоминой. В конце Пасхальной недели в последний раз совершается крестный ход. Дальше христиане живут уже по другим правилам.

Третье название праздника связано с учеником Иисуса Христа – Фомой. В Фомино воскресенье в православных храмах вспоминают, что произошло после распятия Всевышнего.

Фома, которого не было неделю, не поверил, что Христос воскрес. Но когда Спаситель явился к нему, чтобы тот своими глазами увидел его, апостол, которого успели назвать «Фомой неверующим», поверил в величайшее чудо. После этого «неверующий» ученик Христа стал одним из самых ревностных проповедников православия.

Красная горка: история праздника

Корни Красной горки уходят в дохристианскую Русь. В языческие времена наши предки уделяли внимание холмам и горкам. Там обустраивали капища, где приносили жертвы своим идолам. Такие места назывались «красными горками».

Позже в это время стали отмечать приход весны. Молодежь поднималась на холмы и горки и начинала приветствовать новое время года, которое являлось предвестником лета. В это пору девушки водили хороводы, пели обрядовые «веснянки», а юноши присматривали себе невест.

Наши предки знали: на Красную горку нельзя оставаться в одиночестве, иначе пару себе в ближайшее время не найдешь. Женатым и замужним людям одиночество в праздник грозило проблемами в семье. На Красную горку полагалось веселиться, петь и плясать.

С приходом христианства празднику стали уделять еще больше внимания. В православном календаре указано, что отмечают его через неделю после Светлого Христова воскресения. Поскольку у Пасхи нет постоянной даты, то и Красная горка из года в год отмечается по-разному.

Красная горка: традиции праздника

Красная горка считается временем свадеб. Целую неделю после праздника в старину отмечали свадьбы. Девушки, которых сосватали до Красной горки, готовились к торжествам. А юные красавицы, которых замуж позвать не успели, выходили из дома принаряженные, в надежде обратить на себя внимание парней.

На Красную горку полагалось устраивать пышные застолья. Главными блюдами все это время оставались крашеные пасхальные яйца, куличи и творожные пасхи. В это время хозяюшки пекли блины, олицетворяющие солнце.

Красная горка: что нельзя делать 23 апреля

Один из запретов праздника касался посещения кладбищ. На Красную горку беспокоить усопших нельзя. Уже на следующий день начинается Фомина неделя, которая также называется «поминальной».

Через день после Антипасхи отмечают Радуницу (Родоницу). Так называется день поминовения усопших. В это время полагается бывать на кладбище. Туда принято приходить с поминальной едой. На Радуницу приводят в порядок могилы.

У Красной горки есть и другие запреты. В это время запрещается:

Выяснять отношения с родственниками. «Быть беде», – говорили в этом случае наши мудрые предки.Ходить в грязной одежде. Наказанием станут болезни.Заниматься посадочными работами. Всходы будут слабыми и могут погибнуть.

На Антипасху запрещалось выбрасывать еду, оставшуюся после завершения праздничной трапезы. Ее полагалось отдать домашним питомцам или домашнему скоту. Наши предки считали, что если этого не сделать, в доме поселится нищета.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, не помешает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Дом и сад Как вывести мокриц?

Какие средства могут помочь в борьбе с мокрицами в квартире?

Еда и рецепты Капуста брокколи защищает от рака?

Правда, что капуста брокколи защищает от рака?

Дом и сад Кто и зачем придумал гематоген?

Изначально гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка.

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.