Достоинства и недостатки консервантов. «За»: сохраняют продукт, бывают натурального происхождения, способствуют массовому производству продуктов. «Против»: повышают риск психических заболеваний и аллергии, обладают канцерогенными свойствами.
Консервантами называют вещества (синтетические или натуральные), замедляющие разложение биологических продуктов. Сегодня их можно найти в овощах, фруктах и в технологически обработанных продуктах. Поскольку происхождение многих консервантов синтетическое, часто поднимается вопрос о безопасности их для здоровья потребителей. Способны ли консерванты нанести значительный вред человеку или нет, до сих пор точно не выяснено.
«За» — или преимущества консервантов:
1. Консерванты бывают натуральными
Многие люди не знают, но сама природа подарила нам немало консервирующих веществ. Натуральный сахар и соль – сами по себе обладают свойством предотвращать порчу продуктов, именно поэтому из фруктов варят варенье, а мясо и рыбу солят, чтобы они не испортились. Продукты сами вырабатывают эти вещества, чтобы защититься от разложения. Хотя синтетических консервантов намного больше, но натуральные тоже существуют.
2. Способствуют массовому производству продуктов
Если жители богатых стран, такие как США, Великобритания, Франция, могут себе позволить питаться органическими продуктами без консервантов, то те, кому повезло меньше, такой возможности лишены. Консерванты позволяют производить и хранить продукты питания долгое время, чтобы накормить миллионы или даже миллиарды людей дешёвой пищей. Хотя всё же в последнее время синтетические вещества не используются так широко, как прежде, в пищевой промышленности даже бедных стран.
3. Сохраняют продукт
Очевидно, что консерванты не позволяют испортиться продукту, будь то пища или другой органический материал. Их действие заключается в активном предотвращении размножения микробов и, как следствие, разложения продукта. А ведь любое изменение первоначального продукта может представлять немалую опасность для потребителя. Бактерии и микробы — источник опасных болезней.
«Против» — или недостатки консервантов:
1. Повышение риска психических заболеваний
В последние годы использование консервантов стало источников горячих споров. Некоторые исследования показали, что искусственные вещества в пище прямо связаны с развитием синдрома дефицита внимания. Причём поначалу некоторые виды консервантов считали полезными для снижения гиперактивности у детей, пока не обнаружился негативный побочный эффект. В школах штата Висконсин было проведено пятилетнее исследования по влиянию питания на здоровье детей. Как оказалось, в тех школах, где детей кормили здоровой пищей с минимумом искусственных консервантов, успеваемость повысилась.
2. Канцерогенные свойства
Пищевые добавки бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол связывают с заболеванием раком и канцерогенной активностью. Есть доказательства, что разные люди метаболизируют эти добавки по-разному, что привело к недоказанному утверждению, что эти два распространённые консерванта могут на одних людей, действовать как канцерогены а на других – нет. Бутилированный гидрокситолуол чаще всего добавляют в каши быстрого приготовления и жиры, а бутилированный гидроксианизол можно найти в пакетированном картофеле, мясе, пиве, выпечке и даже в жевательной резинке.
3. Повышают риск аллергии
Как и большинство других утверждений о синтетических консервантах, их влияние на возникновение аллергической реакции полностью не доказано. Хотя некоторые из них, в том числе, тартразин (E102), кармин (Е120) и шафран (E164 — жёлтый пищевой краситель), отнесены к опасным для людей, страдающих от анафилаксии и болезни Квинке. Кожная сыпь, боли в суставах и мышцах, симптомы астмы, слабость и вялость — всё это распространённая аллергическая реакция на пищевые консерванты и добавки. Такому воздействию подвержены менее 1% потребителей среди взрослых, тогда как среди детей этот показательно значительно выше.
Алла Федорченко, эндокринолог-диетолог