Новые электропоезда «Škoda Vagonka» («Škoda») планируется ввести в эксплуатацию с использованием системы безопасности движения поездов узла связи «Блок» российского производства с соблюдением предпосылок по снижению рисков безопасности, сообщила агентству ЛЕТА представитель АО "Pasažieru vilciens" Сигита Звиедре.
Она пояснила, что вопрос использования системы безопасности движения поездов «Блок» в электропоездах тщательно проработан компетентными органами. На основании их рекомендаций разработан комплекс мероприятий по снижению рисков, направленных на устранение выявленных рисков безопасности и обеспечение безопасной эксплуатации поездов «Škoda».
"В настоящее время продолжается процесс производства поездов Škoda, а эксплуатацию электропоездов планируется начать с системой безопасности движения поездов Blok с соблюдением предпосылок по снижению рисков безопасности в процессе ее монтажа и эксплуатации", - указала Звиедре, добавив, что в то же время «Pasažieru vilciens» в сотрудничестве с компетентными органами продолжит оценку вариантов и дополнительных решений безопасности, чтобы в нынешних геополитических условиях постепенно заменить технические решения, разработанные российской компанией, на те, которые производятся в Европейском Союзе (ЕС) или Европейской экономической зоне.
Как пояснил Звиедре, «Блок» — это локальная система безопасности движения, которую при необходимости машинист может вручную отключить и продолжить движение поезда при выключенной системе «Блок». Его установка в поездах обеспечивает соблюдение правил технической эксплуатации железных дорог. «Блок» автоматически тормозит поезд перед запрещающим сигналом светофора, если этого не делает машинист, минимизируя человеческий фактор риска и создавая дополнительную безопасность.
Представитель «Pasažieru vilciens» также заявила, что решения безопасности подвижного состава должны быть совместимы с теми, которые используются в железнодорожной инфраструктуре. Переход на решения безопасности класса «А» в поездах должен происходить в соответствии с улучшениями в инфраструктуре, которые согласно плану внедрения европейской системы управления движением поездов должны состояться к 2030 году.
Как уже сообщалось, Служба государственной безопасности (СГБ) и учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий «Cert.lv» возражают против того, чтобы в новых пассажирских поездах «Škoda», закупленных для Латвии, использовались устройства связи, произведенные в России, сообщала в октябре прошлого года программа «Nekā personīga» (TV3).
Система управления безопасностью движения поездов «Блок» изготовлена в России в 1994 году Научно-производственной ассоциацией «Саут».
Специалисты поясняют, что функциональность упомянутого оборудования связана с управлением поездом и обеспечением его мониторинга. Не исключено, что кто-то, знающий слабые места того или иного оборудования, может удаленно использовать его в будущем. По мнению экспертов, понятно, что глубокий анализ этих устройств потребует много временных ресурсов, но и риски слишком высоки.
СГБ рекомендовала заменить конкретную систему альтернативным техническим решением. Между тем руководство «Pasažieru vilciens» поясняет, что упомянутая система, произведенная в России, совместима с теми, которые до сих пор использовались на Латвийской железной дороге. Ее можно было бы поменять на систему «Вепс» западного производства, которая используется в Эстонии, но в Латвии она не сертифицирована, а значит, сначала нужно решить вопрос сертификации.
В "Pasažieru vilciens" ранее сообщали агентству LETA, что замена блоков связи "Блок" российского производства на систему "Вепс" западного производства может обойтись примерно в 14 млн евро, а ввод в эксплуатацию первого поезда будет отложен примерно на год.
Всего «Pasažieru vilciens» заказал у чешской компании 32 новых электропоезда. Пока в Латвию доставлено пять составов поездов, а весь заказ планируется выполнить к концу 2023 года.
Общая стоимость всего проекта составляет 257,889 млн евро, закупка 23 новых электропоездов планируется при софинансировании из Фонда сплочения ЕС в размере 114,211 млн евро.