Ровно через неделю Сейм на пленарном заседании должен будет утвердить во втором чтении поправки в Закон о защите прав потребителей. После этого останется третье чтение, которое уже вряд ли приведет к кардинальным изменениям в законопроекте.
Напомним, поправки призваны вынудить банки, а заодно и внебанковских кредиторов, снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. Банки категорически против предлагаемых депутатами мер, но, похоже, они эту битву проигрывают…
На этой неделе комиссия Сейма по бюджету и финансам рассмотрела многочисленные дополнения и изменения ко второму чтению в упомянутый законопроект. Попытки банков и внебанковских кредиторов переубедить парламентариев не увенчались успехом. Да, на заседании внезапно возникла идея, которую можно было расценить и как некую уступку банкам. В действительности же озвученное председателем комиссии Янисом Реирсом ("Новое Единство") предложение скорее направлено на то, чтобы эффективнее можно было защищаться от нападок банкиров в Конституционном суде, если до этого дойдет дело.
Реирс предлагает ввести спецпошлину для банка, как своего рода альтернативу принудительному снижению процентной ставки. Пошлина будет в размере 0,5% в квартал от суммы общего остатка выданных ипотечных кредитов на первое число соответствующего квартала. Если банки добровольно снизят на 50% ставку по ипотеке, то тогда налог не придется платить. Если же нет, то уплаченный банками налог пойдет на компенсацию получателям ипотечных кредитов в связи с повышенной ставкой по кредиту.
Остальные члены комиссии с этой идеей согласились. При этом нельзя исключить, что в итоге депутаты проголосуют не за альтернативу, а за некий двойной удар по банкам — и процентную ставку снизить, и пошлину оплатить. В этом случае, впрочем, парламент рискует проиграть иск в Конституционном суде.
Напомним, что депутаты в своем желании приструнить банки вовсе не одиноки. Правительство уже поддержало предложение Минфина о введении спецналога для банков в виде обязательного авансового платежа в рамках подоходного налога с предприятия. Кроме того, Министерство экономики подготовило законопроект, упрощающий, а главное — делающий дешевле процесс перехода клиентов из одного банка в другой.
Можно констатировать, что такого сильного наезда на банки со стороны власти не было давно, если вообще когда–либо было в новейшей истории.