Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Кажется, банковское лобби достучалось до правящей коалиции»

Размер текста Aa Aa
Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 16:41, 9 ноября, 2023

Абик Элкин


Сейм одобрил во втором чтении поправки в Закон о защите прав потребителей, которые позволят ипотечным заемщикам получить компенсацию от самих банков.



Примечательно, что до сего дня правящие и оппозиция была едины в своем желании "наказать" банки, заставив их уменьшить процентные платежи по ипотеке или компенсировать заемщикам возросшие расходы по ипотечным кредитам. Сегодня же во время рассмотрения поправок во втором чтении часть депутатов от правой оппозиции выступила с критикой предложений правящих. Так экс-министр среды и регионального развития Марис Спринджукс (Объединенный список) был недоволен тем, что администрированием спецпошлины для банков будут заниматься сами банки. "Это противоречит законодательству - на каком основании государство свои функции передает частным лицам?" - недоумевал депутат.

Другой бывший министр - сообщений, - Янис Витенбергс из "ТБ-Visu Latvijai", - предположил, что "банковское лобби, кажется, достучалось до правящей коалиции". Депутат обратил внимание на то, что если сперва правящие были полны решимости добиться снижения процентных платежей по ипотеке на 50%, то в итоге решимость как-то уменьшилась и теперь речь идет уже о снижении максимум на 30%.

Отметим, что действительно на этапе второго чтения члены комиссии Сейма по бюджету и финансам внезапно отказались от идеи принудительного снижения процентных ставок по кредитам. Нет, едва ли банкиры «подкупили» слуг народа. Скорее, сеймовским и не только юристам удалось убедить политиков, что их революционный подход может привести к судебным тяжбам, в которых парламент почти наверняка проиграет. Причем, если в Конституционном суде проигрыш повлечет за собой только политические издержки, то проигрыш в международных судах, куда собирались обратиться банки с иностранным капиталом, уже грозит обернуться для Латвии многомиллионными потерями.

В итоге был предложен альтернативный вариант — вместо принудительного снижения процентной ставки вводится спецпошлина по защите получателя ипотечных кредитов в размере 0,5% в квартал от общей остаточной суммы ипотечных кредитов.

Поступления от этой пошлины пойдут на компенсацию тем кредитополучателям ипотеки, чьи расходы по ипотеке превышают 20 процентов от чистого дохода в среднем в течении последних шести месяцев. Это условие не распространяется на те семьи, в которых есть дети или которые ждут ребенка — им компенсация за ипотечные платежи будет положена в любом случае.

Интересно, что сегодня даже те депутаты, которые критиковали подход правящих, в итоге поддержали принятие поправок во втором чтении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Экс-министр призывает уйти прочь от "русского мира, который содержит Путин"
Уже на следующей неделе Сейм может дать зеленый свет еще одному "языковому" законопроекту.
Политика Освобождение от долгов, домогательства и запрет на дебаты. Сейм обсудит
В повестке дня Сейма и окончательное принятие поправок в Закон об иммиграции.
Политика «Пациент приглашает лицо, которое обеспечит перевод»: скоро в больницах Латвии?
В Сейме решили смягчить языковую поправку в Закон о защите прав пациента.
Политика Пора прекратить массовое безгражданство!
Депутаты Сейма от партии «Стабильности!» внесли в Сейм очень важный законопроект.