Вместо этого во втором чтении были одобрены куда более мягкие поправки, которые обязывают банки платить ежеквартальную пошлину, которая пойдет на компенсацию ипотечным заемщикам, которые в свое время оформляли договор потребительского кредитования с плавающей процентной ставкой.
Сами себе СГД
Сеймовские юристы продолжают пытаться достучаться до депутатов и внести ясность в отдельные положения законопроекта. Сотрудники юридического бюро не теряют надежды добиться понимания на этапе третьего чтения законопроекта.
В своем письме членам комиссии Сейма по бюджету и финансам юристы предлагают все–таки продумать свой план обязать частных лиц (в данном случае частные кредитные учреждения) самим администрировать пошлину, которую они должны платить.
Ничего подобного в новейшей истории Латвии еще не было. Все–таки налоги и пошлины администрирует государство в лице Службы госдоходов (СГД). При этом неясен и механизм контроля — кто, собственно, будет следить за тем, действительно ли банки уплатили нужную сумму и получили ли заемщики компенсацию.
Все лучшее — детям
Юристы бюро Сейма также обратили внимание на то, что такую компенсацию независимо от доходов на семью должны получить семьи, в которой есть дети или которые ждут ребенка.
Юристы просят записать, что речь идет о детях как до достижения совершеннолетия, так и после достижения, если они продолжают учиться, но не старше 23 лет. С аналогичным предложением выступил и депутат Сейма Артурс Бутанс (TB–Visu Latvijai!), который также настаивает на возвращении комиссии к первоначальному варианту — то есть банкам приказывают снизить процентные платежи на 50%.
Впрочем, едва ли депутаты это предложение поддержат, поскольку принудительное снижение процентов по договорам практически неминуемо приведет к проигрышу Латвии как в Конституционном суде, так и в международных судах.
Как ожидается, поправки в Закон о защите прав потребителей будут приняты в окончательном чтении в конце ноября.