Прежде чем рассказать эту небезынтересную и поучительную историю, позволю себе небольшое предисловие. Не так давно мы рассказывали о том, какие препятствия приходится преодолевать негражданам Латвии, которые намерены отправиться на заработки за границу. В частности, речь шла о необходимости пересдавать экзамен по латышскому языку тем негражданам, которые получали языковую «аплиецибу» старого образца (с 1-й, 2-й, 3-й категориями) еще до введения европейской системы (с категориями «А 1, 2», «В 1, 2» и «С 1, 2»).
О необходимости пересдачи экзамена по латышскому языку было сказано в Управлении по делам гражданства и миграции. После четырехчасового ожидания инспектор УДГМ пояснила, что неграждане Латвии приравниваются к гражданам третьих стран, которым для работы за границей необходимо получить статус постоянного жителя Евросоюза. Чтобы в Латвии получить этот статус, надо иметь языковую категорию не ниже «А 2». Всем негражданам, которые не соответствуют этому требованию, дорога в Государственный цент содержания образования (Valsts izglītības satura centrs). Именно эта структура сейчас выдает языковые «аплиецибы» европейского стандарта.
Последнее, о чем говорилось в публикации, посвященной негражданам, был утешительный момент. Если «негр» отправляется на работу за границу в качестве официального супруга гражданина Латвии (синоним гражданина ЕС), то он пользуется всеми преференциями, положенными гражданину, за исключением ношения оружия и участия в выборах. Вот тут и начинается моя история. На личном опыте мне довелось проверить - это положение работает в полном объеме. По крайней мере в Германии. И во многих моментах реальность превосходит все позитивные ожидания.
Самое начало
Уточню, речь идет о той форме миграции, которая не предполагает отъезд с родины по какой-либо образовательной, государственной программе, к родственникам/знакомым или по рабочему приглашению. Речь о «нулевой» миграции, когда люди едут в никуда, начинают все с чистого листа, без поддержки и без приглашения, так сказать, на свой страх и риск. Опустим весь процесс подготовки - это отдельная тема для разговора. Она не менее интересна, хотя бы потому, что в нашем семействе этот процесс при всей интенсивности занял ни много ни мало два года.
И вот вы уже в Берлине, приехали в заранее снятую квартиру, распаковали чемоданы и задались вопросом - а что дальше? Дальше - регистрация по месту жительства. Все начинается с нее. Она необходима всем, кто приезжает в Германию более чем на две недели.
Происходит это в Гражданской службе (Bürgeramt), точнее, в районном отделении данной службы. В эту службу надо прийти с паспортами и… с формой, подтверждающей, что вы легально снимаете квартиру. Эту форму должен заполнить владелец квартиры (не всегда это то же лицо, с которым вы договаривались об аренде). То есть зависит регистрация не только от арендаторов. Словом, процесс это не быстрый. Еще и потому, что в условиях коронавируса просто так прийти в любое общественное учреждение (не важно, государственное или нет) без предварительной записи и без маски - невозможно. Поэтому надо учесть, что на ожидание посещения Гражданской службы может уйти около месяца.
Паспортное недоумение
Прийти в районное отделение службы необходимо всем, кто проживает в квартире по указанному адресу. В нашем случае это - я «негр» и моя супруга гражданка Латвии. Сделать это нужно в назначенный день и, что очень важно, в назначенное время. Поясню. Из-за необходимости заранее регистрироваться, продиктованной пандемией, в Bürgeramt выстраивается длиннющая очередь. Также вырастает число желающих пролезь вне очереди. На входе в службу всегда стоит страж порядка (не полиция) и просит назвать фамилию и точное время, на которое назначена встреча с инспектором. Это время всегда неровное (нашим было 16.24). Не назвал точные минуты - до свидания. Толпы в никакой нет - работает система пропусков и номерков.
Прежде чем начать разговор, инспектор просит показать приглашение на собеседование, присланное по э-почте (его надо распечатать или скачать на телефон). Если все хорошо, то чиновник просит дать паспорта. К паспорту негражданина Латвии у любого берлинского инспектора, который до этого не видел подобного документа, сразу возникают вопросы. Поэтому надо набраться терпения и подробно объяснять, что данный документ является официальным и выдается в Латвии - в стране ЕС. Делать это лучше на немецком языке. Если же вы им не владеете, то в запросе на встречу с инспектором надо указать, что необходим специалист, который может поговорить с вами на английском (на русском, как и на других языках, в госучреждениях не говорят).
Особенно не нравится инспекторам, когда в паспорте негражданина, в графе национальность проставлено «ХХХ». От трех иксов лучше избавиться до отъезда, путем досрочной замены паспорта в нашем УДГМ. Поставить можно любую национальность, главное, чтобы она была. Для самой регистрации, на самом деле, достаточно одного посещения отделения Bürgeramt. Но паспорт негражданина - непонятный для инспекторов документ. Поэтому один день его проверяли в нашем посольстве. С наших паспортов были сделаны копии, и чиновница, с которой мы разговаривали, обещала позвонить на следующий день. При этом в очень вежливой, но настойчивой форме нам было отказано в регистрации - обоим.
Посольство в помощь
Немного о нашем посольстве. В Германии с нашими чиновниками происходят какие-то метаморфозы, в хорошем смысле этого слова. Они работают по немецким стандартам - все делают быстро, без лишних вопросов, проволочек и бюрократических волокит. Прямо хочется выразить благодарность. Когда пришлось позвонить в наше консульство, то насчет паспорта негражданина нас там успокоили, что никаких проблем не будет, все необходимые подтверждения раздаются кому надо - от госучреждений до работодателей. Тем не менее всем, кто будет звонить в посольство, нужно знать - на другом конце трубки с вами не имеют права говорить на каком-либо языке, кроме латышского или немецкого. Вас могут выслушать на русском, но ответ вы все равно получите на разрешенном языке. И дуться тут нечего - таков закон.
Впрочем, с Bürgeramt произошло все ровно так, как нам говорили в посольстве. Чиновница, как и обещала (!), позвонила на следующий день утром, аж в 8.00 (в Германии госучреждения работают с 7.00 до 18.00, без перерыва). Попросила приехать только мою супругу. Ей, правда, пришлось снова объяснять инспектору, что муж-«негр» имеет такое же право на регистрацию, поскольку он женат на гражданке ЕС более пяти лет (менее этого срока - неликвид). В доказательство надо обязательно показывать свидетельство о браке (желательно с переводом на немецкий). Это железобетонная бумага, поскольку в Германии все европейские нормы работают, как часы. Словом, в течение двух дней, даже со всеми трудностями, но официальная регистрация уже была на руках.
В ожидании регистрации
Имея такую регистрацию, можно начинать искать официальную (!) работу. Но поскольку регистрацию можно ждать около месяца, это время стоит использовать с пользой. Во-первых, всем, кто собрался в Берлин, в обязательном порядке советуем посетить консультационный центр для мигрантов (Willkommenszentrum Berlin - www.berlin.de/willkommenszentrum/), при Сенате Берлина (что-то вроде Рижской думы, только намного-намного больше и со своим столичным правительством).
Опять-таки по предварительной записи (и в маске) там можно проконсультироваться со специалистами, которые просветят вас по самым важным вопросам - от оформления в миграционных службах до медицинской страховки. Причем в данной структуре есть сотрудники, которые говорят по-русски, но снова надо быть готовым к тому, что придется объяснять, что это за зверь такой - паспорт негражданина. У немецких госслужащих действительно мозги закипают от несвязухи, когда им говоришь, что родился в Латвии, но не гражданин этой страны. Им сразу кажется, что здесь какой-то подвох и их дурят.
Еще одна структура, которую настоятельно рекомендую посетить только-только прибывшим в Германию латвийцам, - Job Point (jobpoint-berlin.de). По сути это сеть из «магазинов», где соискатель без регистрации может ознакомиться с актуальными предложениями от работодателя. Можно записаться и на консультацию (как личную, так и онлайн), но по-русски там не говорят. «Фишка» этой сети заключается в том, что Job Point сотрудничает с главной структурой Германии, контролирующей весь рынок труда страны, - Федеральным агентством труда (Bundesagentur für Arbeit, сайт - www.arbeitsagentur.de). Еще посетить Job Point стоит и потому, что они дают поистине золотые советы по трудоустройству, которые можно получить только на месте. Кроме того, попав в базу данных «магазина», вы начнете получать на почту предложения о работе.
Главный «ингредиент» жизни
Работа в Германии - главная составляющая для мигранта. И начинать искать ее надо сразу, не смотря на отсутствие разрешительных документов. В большей степени это относится к негражданам Латвии, поскольку гражданину нужна только упомянутая регистрация. Негражданам в идеале нужен еще тот самый статус постоянного жителя Евросоюза. Супругу гражданина страны ЕС получить его в Германии нет проблем. Делается это фактически автоматически и, как вы понимаете, без всякой сдачи экзамена по латышскому языку. Занимается этим Федеральное управление по миграции и беженцам (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, сайт - www.bamf.de). Данное ведомство в полной мере осведомлено о существовании статуса негражданина в Латвии. Это нам подтвердили и в посольстве Латвии в Германии.
Однако из-за коронавируса этот статус постоянного жителя ЕС пока не выдается. Но торопиться и не стоит. Негражданин Латвии, являющийся супругом гражданина страны ЕС, может его получить только в том случае, если супруг трудоустроится первым. Но в условиях коронавируса даже это условие пока можно проигнорировать. Об этом черным по белому написала на своей странице BAMF: «Настоятельно просим не беспокоить официальных супругов граждан ЕС для получения статуса жителя ЕС. Во время пандемии коронавируса достаточно свидетельства о браке».
В любом случае, негражданин Латвии, являющийся супругом гражданина страны ЕС, не должен в Германии обновлять языковую «аплиецибу», как того требует Управление по делам гражданства и миграции ЛР.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.