У вратаря Сергея Бобровского был не самый удачный сезон во "Флориде", а в плей–офф он и вовсе угодил в запас на решающие матчи с "Тампой", уступив место сначала Крису Дригеру, а затем и молодому Спенсеру Найту. Но в сборной России его ждали, и он ответил согласием. С учетом перелетов и карантина Бобровский мог выйти на лед только в четвертьфинале чемпионата мира, да еще и против Канады. Пусть "кленовые листья" не кажутся в Риге такими всесильными, как обычно, но это все–таки вывеска и большая ответственность. Итак, что же там случилось в Праге в 2015–м?
Дебют Бобровского — Олимпиада в Сочи
Бобровский дебютировал в сборной на больших турнирах только в 26 лет — случилось это на Олимпиаде в Сочи. Да и там первому российскому обладателю "Везина Трофи" в истории в решающих матчах предпочли другого голкипера — Семена Варламова. На ЧМ–2014 Бобровского позвал уже Олег Знарок в качестве неоспоримого первого номера. И он не подвел, выиграл все восемь матчей (еще два доверили молодому таланту Андрею Василевскому, который еще не уехал в НХЛ), помог России выиграть золотые медали и был признан лучшим вратарем турнира. В 2015 году у тренерского штаба не было никаких сомнений, кто должен защищать последний рубеж сборной России. Конечно же Бобровский, тем более его "Коламбус" снова не попал в плей–офф.
Идеальный турнир провести не удалось, в групповом раунде случились осечки с обоими топовыми соперниками — США и Финляндией, и Россия заняла только третье место, но главное — плей–офф. В четвертьфинале Бобровский и компания остановили Швецию, в полуфинале он засушил атаку США: Россию прорвало только в третьем периоде, а до него она продержалась именно стараниями вратаря. У его ворот постоянно вспыхивали пожары, но Бобровский невозмутимо парировал все, что летело в его сторону, все 35 бросков.
И вот он, финал мечты, классика жанра — Россия против Канады. "Кленовые листья" привезли в Чехию умопомрачительную команду во главе с Сидни Кросби и в финал залетели на нереальных скоростях, катком проехавшись по всем соперникам с общим счетом 60:14 (и без единой пропущенной шайбы в плей–офф).
Горькая пилюля 1:6
В той игре Россию бы не спас никто, даже Бобровский. Не нашлось у наших ответа на канадский фирменный прессинг, а вылазки к чужим воротам хоть и были, но лишь эпизодические. Тем не менее после первого периода Россия уступала всего одну шайбу, но вторая 20–минутка стала сущим кошмаром. Мастерство Канады, помноженное на глупые ошибки россиян, у которых в какой–то момент стало вообще все валиться из рук. Россия получила еще три пробоины во втором периоде и две в третьем, а одинокий гол Евгения Малкина не смог подсластить пилюлю — 1:6.
"Нас переиграли во всем. Надо делать соответствующие выводы. Хочу извиниться перед болельщиками, мы не имеем права так играть. Нам всем очень неприятно и стыдно", — извинялся Владимир Тарасенко.
"Проигрывать 1:6 или 1:3 — не имеет значения. Для болельщиков, журналистов и нас самих поражение есть поражение вне зависимости от счета. Второй период мы откровенно провалили, что уж тут говорить. На невезение сетовать тоже нельзя, 1:6 есть 1:6", — говорил Александр Овечкин.
За всё приходится платить
Казалось бы, что может быть хуже такого результата? Но финальная сирена не возвестила о конце мучений, а начала новые. Россияне, получив свои серебряные медали и пожав руки победителям, не остались слушать гимн Канады и потянулись со льда. Малкин, Овечкин, Панарин и Куликов пытались остановить товарищей по команде, но тщетно. Позже игроки объяснят это недопониманием — пауза перед гимном Канады затянулась, все подумали, что можно уходить и оставить победителей праздновать золото, да и калитка открылась, вот они по инерции и потянулись на выход. Но все равно вышло некрасиво. И слова, которыми позже канадцы описывали свою разгромную победу, тем более понятны.
Федерация хоккея России принесла извинения, IIHF (Международная хоккейная федерация) долго решала, как наказать Россию, и в итоге оштрафовала ее на 74 тыс. евро, что вызвало новую волну возмущения в Канаде — россиян там призывали дисквалифицировать хотя бы на один матч. Прошло шесть лет с того кошмарного поражения, нелицеприятный инцидент на церемонии награждения утонул в круговерти хоккейной жизни. В нынешнем составе Канады нет ни Кросби, ни Маккиннона с Бернсом, ни Спеццы с Сегином, да и Россия без Малкина, Ковальчука, Овечкина и Панарина (но с Тарасенко и Бобровским). Но четвертьфинал с Канадой от этого не становится менее принципиальным и важным, который завершился вчера.
"Сейчас, как и шесть лет назад, также готов и жду не дождусь, чтобы надеть майку сборной. Я очень рад вызову, очень рад быть здесь и хочу помочь команде выиграть золото. Вызов пришел мне сразу после завершения сезона во "Флориде". Никаких сомнений не было. Сразу сказал да. Сборная — это мечта, быть здесь — честь. Для меня это что–то особенное", — сказал Бобровский уже в Риге.
Хроника противостояния двух гигантов
В последний раз сборная России обыграла команду Канады на чемпионате мира десять лет назад. Было это в Братиславе в 2011–м — 2:1 (на шайбу Джейсона Спеццы россияне ответили голами Алексея Кайгородова, забившего в меньшинстве, и Ильи Ковальчука). На том чемпионате мира сборная России не завоевала медалей. Дело в том, что в полуфинале с Финляндией россияне потерпели сухое поражение — 0:3, а в матче за третье место сильнее оказалась сборная Чехии — 7:4.
После этого команды встречались три раза, в каждом из которых Канада оказывалась сильнее. В 2015 году в финале канадцы разгромили сборную России со счетом 6:1, в полуфинале ЧМ–2017 Канада обыграла Россию 4:2, наконец, в четвертьфинале ЧМ–2018 канадцы переиграли россиян в овертайме со счетом 5:4 (в составе сборной России голы провели Илья Михеев, Александр Барабанов, Сергей Андронов и Артем Анисимов). Напомним, на текущем чемпионате мире российская команда заняла первое место в группе А, набрав 17 очков, а Канада с десятью очками стала четвертой в группе В.
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.