Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 сентября, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге отец отсудил тысячи евро за то, что не увидел свое дитя

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:51, 22 февраля, 2020 3


После развода многие экс–супруги продолжают свои непростые разбирательства. Ведь речь идет о важном — о воспитании их общих детей. Мы рассмотрим дальше, как это происходит на практике и какие есть возможности смягчить конфликт. На этот раз мы приведем конкретный пример, как отец выиграл дело и защитил свои права в суде.



На войне как на войне

Проблема в том, что зачастую родители вовлекают в свои сражения детей, и те становятся разменной монетой. При этом экс–супруги сражаются на всех уровнях, по всем правилам геополитических конфликтов:

— историческом (каждая из сторон рассказывает свою версию, "как все было" и кто виноват в начале этой войны. И ребенок выясняет, что у него не два любящих его родителя, а есть враг и его жертва);

— информационном (до ребенка доносится неполная или искаженная информация);

— финансовом (детей могут специально обучать, как раскручивать другого родителя на деньги — дорогие игрушки, самая дорогая еда в ресторане, которую ребенок не ест. Организуются таким образом и прочие расходы с явной целью нанести ущерб бюджету противника).

Некоторые родители — обычно отцы, в этой ситуации бросаются в крайности, чтобы реабилитироваться в глазах детей: каждую встречу превращают в непрерывный праздник, задаривают подарками. Неограниченным доступом к удовольствиям папа как бы говорит ребенку: "Посмотри, я хороший, а не плохой, я все тебе разрешаю, не то что она!" То есть действует не в интересах детей, а из своих эгоистических побуждений, чтобы поднять свой статус в детских глазах.

В свою очередь родитель, с которым дети остались жить, нередко под разными предлогами ограничивает для другого экс–супруга посещения. Дети "неожиданно" увозятся к родственникам на дни рождения и праздники, также "внезапно" появляются планы на выходные дни.

Приведем в этой связи свидетельство одного из наших читателей: "Знакомый в подобной ситуации оказался, пришлось идти за заключением к психологу и нести в Сиротский суд, т. к. бывшая жена обвиняла отца детей в неустойчивой психике и не давала детей в установленные решением судом дни. А на свадьбе, помниться, все плакала от радости".

Что ж, тут нельзя не отметить: в конкретных случаях войны по такому сценарию могут дорого обойтись их участникам.

За срыв встреч с ребенком — 4,4 тысячи евро

В нынешнем феврале Верховный суд (Сенат) рассматривал иск в связи со сложным разводом родителей и их воспитательными проблемами.

Бывший муж подал в суд на свою экс–супругу с требованием взыскать с нее и ее нового мужа моральную компенсацию за то, что те не давали ему видеться с ребенком.

Выставил истец и требование материальной компенсации. С матери ребенка он просил взыскать 500 евро, а с ее нового спутника жизни — 3500 евро за моральный ущерб, а также 414,96 евро за материальный. Итого: 4414,6 евро
В своем заявлении в суд экс–муж пояснил: у них с ответчицей есть общий ребенок. Несколькими решениями судов был определен порядок общения отца с ним. Однако экс–супруга этот порядок систематически нарушала.

В связи с тремя встречами неявку ребенка зафиксировал даже судебный исполнитель, и в итоге суд уже наложил за это штраф в 100 евро.

Но экс–муж на этом не успокоился. Он решил, что своими действиями его "бывшая" вызвала у него серьезные душевные переживания. Он ведь не видел своего ребенка и чувствовал страх, что ребенок отдалится от него и больше не узнает своего отца.

При этом новый супруг его "бывшей" ситуацию усугубил — он угрожал причинить телесные повреждения, чтобы отпугнуть отца от использования его права на встречи с ребенком.

Суд: страдания экс–мужа придется оплатить

Сначала иск был судом отклонен. Но экс–муж в апелляционной инстанции все–таки частично добился своего: суд постановил взыскать с нового мужа в пользу "старого" 800 евро в качестве моральной компенсации, плюс судебный издержки — 89,33 евро.

Суд объяснил это решение таким образом: факт насилия в отношении нового супруга доказан. За это с него взыскана компенсация.

Претензии же к матери были отклонены. Суд решил, что не каждый раз невозможность встречи с ребенком — это противоправные действия. Есть и другие обстоятельства, в том числе связанные и с интересами самого ребенка. И потом, мать уже оштрафовали на 100 евро, это подтверждает неправомерность ее поступков.

После этого экс–супруг подал кассацию. Истец настаивает, что суд неправильно интерпретировал факты — ведь ему систематически не дают видеться с ребенком! Да, он сумел доказать отсутствие только нескольких встреч с помощью судебного исполнителя. Но он не может на все встречи ходить с судебным исполнителем. Это же недешевое удовольствие — столько денег у него нет!

Что в итоге: сенаторы все же посчитали, что препятствия для встреч отца с ребенком могут вызвать у него моральный ущерб, суд второй инстанции безосновательно посчитал его недоказанным.

По части претензий к матери и взыскании с нее 500 евро приговор отменен и решением Сената от 11 февраля отправлен на пересмотр. В остальном приговор вступил в силу. Пострадавшему отцу также должны возместить 150 евро залога.

Вместо морали

Психологи в подобных случаях отмечают, что именно эгоизм и незрелость самих родителей создает дополнительные проблемы для их детей. Они зациклены только на своих переживаниях — обвиняют экс–супруга, ищут оправдания себе, а дети оказываются в стороне.

У родителей на внутренний мир ребенка уже нет времени. Выполняется лишь формальная забота: покормить, одеть и отправить в сад или школу. В остальном родители сосредоточены только на своих обидах, важнее которых нет ничего на свете. Они как не доросли до уровня родителей в браке, так и не могут перейти на эти отношения и после брака.

Мы же со своей стороны напомним: в подобных конфликтных ситуациях не стоит доводить дело до суда, который может всем сторонам конфликта недешево обойтись, а попытаться договориться. И надо сделать это, учитывая в первую очередь интересы детей.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

ЧП и криминал Проверили больше ста, нашли одного: в Риге ловят юных наркоманов

Полиция провела рейды в окрестностях Центрального вокзала и в Кенгарагсе. В ходе рейдов были обнаружены наркотики, а также сигареты без марок — видимо, контрабандные. Выявлены были и другие нарушения.

ЧП и криминал Дело Rail Baltic: виноватой хотят сделать экс-премьера Лаймдоту Страуюму?

Новую идею в процессе поиска виновных в скандале с Rail Baltic подкинуло Министерство сообщения.

ЧП и криминал Стали известны причины трагической аварии в Тукумсском крае

Скорее всего, превышение разрешенной скорости движения и техническое состояние автомобиля стали двумя основными причинами трагической аварии в субботу, 6 июля.

ЧП и криминал В авариях пострадали 14 человек

В воскресенье в стране зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 14 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читайте еще

Люблю! Сдать и не сдаться: как помочь ребенку со школьными экзаменами
Экзамены начинаются в середине мая. Дети, а с ними и родители за компанию начинают переживать: хватит ли времени на подготовку? Как перенести дикое экзаменационное волнение и напряжение? А на самом деле нам надо просто попытаться обеспечить ребенку нормальную атмосферу для жизни и учебы.
Люблю! 4 фразы, которыми родители программируют своих детей на бедность
Рассказываем, какие фразы не нужно говорить своим детям, чтобы не навредить их финансовому благополучию.
Люблю! Летние опасности: 7 домашних заданий родителям с детьми
Велики-ролики, качели-карусели -- развлечений у наших детей с наступлением тепла стало намного больше! Но, как ни печально, в это же время увеличивается и число детских травм. Чтобы избежать их -- самое время родителям с детьми выполнить домашнее задание от Айболита. Прочти наш материал и непременно побеседуй на эту тему с детьми и племянниками, внуками и крестниками.