До этого уголовное наказание можно было получить только за торговлю в крупных размерах, за небольшие же действовала административная ответственность. Но авторы законопроекта указывают на неэффективность такого порядка: торговцы контрабандой копят штрафные квитанции и продолжают заниматься своим ремеслом. Взыскать же с них ничего не получается.
Что меняется
Теперь уголовная ответственность грозит за "реализацию немаркированных табачных изделий либо таких бездымных табачных изделий, продажа которых запрещена, в небольшом количестве с корыстной целью".
В таких случаях впредь может применяться наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, кратковременного лишения свободы, принудительных работ либо денежного штрафа, сообщается на сайте сейма.
Впрочем, имеется также дополнение о "малозначительных размерах", за которые могут освободить от уголовной ответственности. На данный момент это либо ущерб на сумму меньше половины минимальной зарплаты, либо, если речь идет о таких объемах:
* 20 сигарет;
* 10 сигарилл;
* 5 сигар;
* 30 граммов курительного, нагреваемого, нюхательного или жевательного табака.
То есть теоретически уголовная ответственность наступает со второй пачки сигарет.
Что же касается "крупных размеров", то в этом случае по–прежнему грозит наказание до 10 лет тюрьмы.
"Мест для всех не хватит!"
Комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv с некоторым скепсисом оценили это нововведение.
"Бродяги с радостью будут сидеть в тюрьме на полном пансионе", — считают некоторые. Однако "мест для всех не хватит".
Но многие просто считают магазинные цены при зарплатах простых латвийцев слишком высокими в нынешнее кризисное время: "Вы сделайте доступные цены на табачные изделия, и никому этот "контрабас" не понадобится".
Контрабандисты и Covid–19
В этом году объемы перехваченных контрабандных сигарет выросли. Это позволяет думать, что организованная преступность очень серьезно относилась к пандемии Covid–19 и под ее прикрытием надеялась повысить объемы своего нелегального бизнеса и прибыли, рассказали недавно порталу LA.LV представители Службы государственных доходов (СГД).
Заместитель генерального директора СГД в сфере таможни, директор таможенного управления Раймондс Зукулс признает: "Было такое ощущение, что контрабандисты пытаются использовать эту ситуацию. Уже в первую ночь после объявления чрезвычайной ситуации была попытка ввести контрабандные сигареты в большом объеме. Возможно, преступники надеялись, что таможенники будут реже контролировать, меньше общаться и постараются соблюдать дистанцию".
Новшества: начали возить нагреваемый табак
В последнее время наметились и новые тенденции. Например, 17 июля на Гребневском пункте таможенного контроля при проведении сканирования грузовика, въехавшего из России, возникли подозрения о наличии тайника в запасном колесе полуприцепа.
Во время углубленного досмотра таможенники нашли сигареты Camel с акцизными марками Казахстана, а также сигареты Marlboro, Kiss и Kent с акцизными марками Беларуси. Дополнили картину также несколько упаковок с нагреваемым табаком Heets без акцизных марок.
"До сих пор таможня не обнаруживала нагреваемый табак. На тенденцию потока нелегальных товаров обычно влияют спрос и цена: если на рынке появляется спрос, то определенно будет и предложение", — говорит заместитель генерального директора СГД в таможенной сфере, директор таможенного управления Раймондс Зукулс.
В Литве, к примеру, уже и ранее выявляли контрабанду нагреваемого табака.
Николай КУДРЯВЦЕВ.