Поэтому все несколько субъективно и зыбко. Если соседям кажется, что "слишком шумно", они могут вызвать полицию. И тогда уже стражи порядка оценят ситуацию, причем каждую индивидуально. Однако нам понятно, уважаемые читатели, что проживая в многоквартирном доме, приходится идти на компромиссы, чтобы не портить отношения с соседями.
А вот случай из судебной практики, когда оштрафованный за шум пытался оспорить решение стражей порядка и доказать, что не виноват.
Недавно административный суд рассматривал дело некоего А., на которого пожаловались соседи. По словам заявителя, в ночное в квартире А. слушали громкую музыку, кричали и двигали мебель.
Стоит отметить, что у соседей все же был достаточный запас терпения, потому что вызов от них поступил только в 5.56 утра. Полицейские были на месте через 3 минуты, и заявители им сообщили, что слушают этот "концерт" уже с 3 часов ночи. У двери нарушителя полицейские и сами услышали громкий разговор, но музыка к этому времени уже стихла, что подтвердили и соседи.
При разбирательстве еще один сосед рассказал то же самое: в ночное время в этой квартире играла громкая музыка, причем уже не в первый раз.
После этого стражи порядка отправились поговорить с нарушителем тишины, который подтвердил, что, да, возможно, он и включил музыку в 3 утра, потому что решил расслабиться и немного выпил.
Промежуточный финиш был таким: полицейские составили протокол и обязали заплатить нарушителя штраф в 200 евро.
В ответ А. привлек адвоката, чтобы оспорить штраф. Он попытался доказать, что его никто не предупредил о том, что музыка мешает. Он же не знал!
Правда, в суде всплыло противоположное мнение: на А. не просто жаловались регулярно, соседи частенько вызывали полицию. Это уже не первое его "шумовое дело". За несколько месяцев до этого А. уже штрафовали за хулиганство.
Что в итоге? Суд не нашел причин, чтобы отменить штраф для А., и решение осталось тем же.
Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»
А. ГОРОДНИЦКИЙ.