В деле о дилерском картеле (cговоре) Volkswagen судебное производство можно считать завершенным лишь в отношении компании LLC SD Autocentrs.
В отношении других дилеров (SE Moller Baltic Import, SIA Moller Auto Latvia, SIA Moller Auto Ventspils, SIA Moller Auto Krasta) дело не закрыто, так как Сенат полностью отменил решение Административного окружного суда и вернул дело на новое рассмотрение.
СК: они пять лет договаривались
Предыстория этого дела такая: в январе 2015 года Совет по конкуренции (СК) обвинил торговцев автомашинами бренда Volkswagen в картельном сговоре, применив к ним штраф в размере примерно 7,6 млн евро.
По версии СК, несколько торговцев, принадлежащих к группе Moller, участвующих в распространении автомобилей марки Volkswagen, систематически координировали свое участие в закупках, которые организовывали частные компании, государственные администрации и агентства, а также муниципалитеты, школы (закупки школьных автобусов), дома престарелых, учреждения системы внутренних дел. И происходило это в течение как минимум пяти лет.
Дилеры регулярно информировали друг друга о своих планах на закупку, прося других не создавать конкуренции — например, вообще не участвовать в закупке.
Тем самым покупатель, лишенный здоровой конкуренции, переплачивал поставщикам немецких авто.
В итоге СК наложил на трейдеров Volkswagen штраф на 7,6 млн евро за картельное соглашение.
Не виноватые мы!
Торговцы, в свою очередь, подали в суд встречный иск. Поэтому некоторые поучительные подробности стали известны именно в ходе судебных заседаний "по делу о сговоре".
Важным обоснованием штрафа, наложенного СК на дилеров и импортеров Volkswagen, является электронная переписка по поводу закупок, в которых они участвовали.
СК, судя по материалам дела, помогла жалоба одного из дилеров, который подал заявление в Совет по конкуренции. (Он также был участником дела, но так как выступил в роли заявителя, то за информацию получил скидку при начислении штрафа.)
Защита в связи с этим указала: возможно, причиной сообщения, поданного в Совет по конкуренции, стало такое обстоятельство — заявителя исключили из сети дилеров, о чем он отдельно судился.
После получения этого заявления были проведены обыски на предприятиях, изъяты носители данных.
"Это наш конкурс"
Что следователи нашли в электронной переписке: один дилер пишет другому, что будет производится закупка (к примеру, государственная или муниципальная) и он в ней будет участвовать, поэтому просит коллег в ней участия не принимать.
Тексты э–писем в основном содержат просьбы воздержаться от участия в какой–либо закупке, в которой какое–то предприятие решило участвовать.
Однако в каждой закупке участвовали и дилеры других брендов автомашин, то есть конкуренция по сути была, указала в связи с этим защита.
Защита: но цены–то назначает Volkswagen!
Защита в ходе процесса указала: хотя переписка между предприятиями действительно происходила, явных признаков картеля все же не было.
Приведем две цитаты из пояснений адвокатов по этому делу, которые приводил в свое время db.lv.
Юлия Ернева: "Необходимо понимать, о чем идет речь. Мы все понимаем, что продукт один. Это автомашина Volkswagen. Конкуренция может быть по цене, но цену в этом случае в основном определяет завод. Именно завод помогает дать дилерам лучшие цены, и это значит, что в распоряжении дилеров одни и те же инструменты. Остается еще определяемая ими маржа прибыли, что является несущественным на фоне цены автомашины. Получается, что дилеры одного бренда не могут предлагать совсем разные цены.
В Латвии нет завода Volkswagen и он не участвует в споре, хотя в реальности конкуренция на рынке происходит между автопроизводителями. Конкуренция есть на глобальном уровне, но в нашем конкретном деле выделен только один небольшой элемент. Это мы и подчеркивали на суде и сказали Совету по конкуренции, что важна общая картина, а не отдельные элементы."
Дебора Вапила: "Совет по конкуренции рассмотрел электронную переписку и пришел к выводу, что это картель, поэтому был применен штраф. Однако классическим картель был бы, если бы вместе собрались производители разных брендов автомашин и договорились о переделе рынка в Латвии. Вот в этом случае это, несомненно, был бы картель".
Картели по–латвийски
За последние пять лет Совет по конкуренции оштрафовал 49 компаний за участие в картельных сговорах в общей сложности более чем на 27 миллионов евро в виде штрафов для компаний.
Большинство, или 80%, всех нарушений были связаны с картельными соглашениями при государственных закупках.
Наиболее громкий скандал: члены картеля строительных компаний участвовали с 2015 по 2018 год в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро, считают в СК.
Речь идет о таких строительных объектах, как Рижский замок, Академический центр Латвийского университета в Торнякалнсе, здание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Лиепайская тюрьма, Дворец культуры ВЭФ, Дворец культуры Ziemeļblāzma, Латвийский национальный художественный музей, сцена Межапарка и другие здания.
СК оштрафовала десять компаний, участвующих в строительстве картеля, на общую сумму 16,6 млн евро.