Травмы головы и шеи являются наиболее распространенными среди водителей электросамокатов, говорит нейрохирург Каспар Аусландс, заведующий отделением нейрохирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы. Официальной статистики по пострадавшим от самокатов в больницах нет, однако врачи, дежурящие в приемном отделении Восточной больницы и оказывающие неотложную помощь, отмечают, что примерно 4-5 человек в день обращаются за помощью после падения с самоката.
В конце июня в Восточной больнице скончался 30-летний мужчина, который попал в аварию, управляя электросамокатом в нетрезвом виде. Врачи боролись за его жизнь в течение месяца.
Юрис Янчевскис, начальник отдела безопасности дорожного движения Государственной полиции, также подтверждает, что количество аварий с самокатами постоянно растет. В прошлом году за полгода было зафиксировано 88 аварий, а в этом уже 155. За аналогичный период прошлого года пострадали 56 человек, в этом году - 116.
До мая прошлого года электросамокаты считались спортивным и развлекательным инвентарем, поэтому с их регулировании был хаос. С мая вступили в силу новые правила, в которых черным по белому написано, что самокаты, как и велосипеды, считаются транспортными средствами.
Видя рост количества аварий и жертв, все ответственные органы думают о решениях. Возможно, самым эффективным средством было бы ужесточение штрафов. Вопрос может быть рассмотрен после летних парламентских каникул.