Водителей под алкоголем на дорогах меньше не стало, они не боятся ни "уголовки", ни конфискации; у половины из них вообще нет прав — отнимать нечего.
Во вторник, 24 января, в ходе организованной Государственной полицией дискуссии происходящему удивлялись эксперты. Начальник отдела безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис признает: "По прошествии этих двух месяцев картина в целом ужасает. Увы, я бы не сказал, что дела изменились к лучшему".
Он также отметил: сейчас за день сотрудники полиции задерживают около десяти водителей в состоянии опьянения, у которых концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.
Они знают, чем рискуют
Полиция приводит в связи с пьяной ездой такие цифры и факты: за два месяца — с момента вступления в силу уголовной ответственности — задержано уже 214 водителей, управлявших авто в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из них подтвердили при задержании: они знают о грозящей уголовной ответственности, конфискации автомобиля и возможном тюремном заключении. И все равно едут пьяными.
У полиции и Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) есть сомнения, можно ли вообще воздействовать на эту небольшую группу водителей наказаниями или пиар–кампаниями.
И что же делать? Четкого ответа нет. И ДБДД, и Госполиция сходятся во мнении, что нужно уделять больше внимания молодежи, чтобы в их сознании укоренилось, что садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя.
Портрет нетрезвого водителя
Большая часть, или 94% пойманных в прошлом году пьяных водителей, — мужчины, сообщил руководитель отдела управления превенции Главного управления полиции порядка Госполиции Андис Ринкевицс во время дискуссии.
Из них около 30% — мужчины в возрасте от 30 до 39 лет. Ринкевицс подчеркнул, что 42% задержанных управляли машиной без водительских прав, у около 5% задержанных водительских прав не было никогда.
26% задержанных ранее уже задерживались за вождение в состоянии опьянения, и почти половина из них делали это несколько раз. Он подчеркнул, что если не остановить людей вовремя, их самоуверенность и стремление сесть за руль в пьяном виде увеличивается.
Большинству задержанных (67%) назначены денежные штрафы в размере до 5000 евро. Общественные работы назначены 18%, а лишение свободы — 4% пьяных водителей.
Примерно наказали
В качестве показательного примера приведем наказание для одного из водителей, которого 22 января поймали пьяным за рулем.
24 января 2023 года в прокуратуре южной Латгалии в порядке ускоренного процесса — то есть менее чем в течение 48 часов с момента преступления — завершился уголовный процесс по пьяному водителю. Прокурор вынес предписание: 180 часов общественных работ, лишение права управления транспортным средством на пять лет и штраф 700 евро.
Согласно обвинению, мужчина, находясь под воздействием алкоголя (2,59 промилле), вечером 22 января 2023 года в Даугавпилсе вел чужое транспортное средство Toyota Corolla по ул. Шаура, где его задержал работник Государственной полиции. Обвиняемый полностью согласился с обвинением, признал свою вину и выразил раскаяние.
Поскольку Toyota принадлежит другому лицу, ее конфисковать нельзя, но в таких случаях законом предусмотрено, что с совершившего преступное деяние лица взыскивается полная или частичная стоимость этого транспортного средства. В конкретном случае с обвиняемого в пользу государства будет взыскана частичная стоимость транспортного средства — 700 евро.
Как видим, наказание для водителя достаточно суровое.
Промежуточный финиш
Активным представителям общественности в связи с происходящим остается рассуждать о "правовом нигилизме" и проблемах с общественным транспортом, который в нужное время имеется отнюдь не везде.
Нюансы: куда девать конфискованные авто
Любой желающий может приобрести на организованных Службой государственных доходов (СГД) аукционах конфискованные у пьяных водителей автомобили — и интерес к ним ввиду сравнительно низких цен достаточно высок. На подобных аукционах стартовая цена не определяется — кто предложит больше, тот и владелец. Правда, у покупателя есть возможность оценить машину только внешне, детальная диагностика или тест–драйв не предусмотрены, сообщает Земгальское телевидение.
Конфискованные автомобили попадают на стоянки Государственного агентства обеспечения в Курземе, Видземе, Латгале, а также в Риге.
По словам представителя агентства Лайи Довгушко, всего агентство может хранить около 850 автомобилей, в настоящее время на площадках находятся 660, и их число постоянно меняется.
Транспортные средства могут приобретать как физические, так и юридические лица, а также сами экс–владельцы, если не имеют задолженности по налогам более 150 евро и не числятся неплатежеспособными.
Автомобиль, по словам представителей СГД, продается заявителю, предложившему самую высокую цену: "Техническое состояние неизвестно. У нас нет оценщиков. Я еще раз повторяю — учитывая большой интерес, нет оснований думать, что его цена может быть маленькой".
На самом деле, например, автомобиль Toyota Avensis 2009 года выпуска был продан за 1700 евро без налога на добавленную стоимость (НДС), тогда как самая низкая цена на автомобиль этого года на известной торговой платформе составляет 2800 евро и доходит до 6000 евро.
Представители отрасли, в свою очередь, считают, что такой подход к аукционам, реализуемый СГД, может способствовать росту недобросовестных сделок, повышая интерес перекупщиков дешевых автомобилей.