Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Цифровое дело-2: Шлесерса выдали; суд о €3 млн двинется вперед

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 13:44, 17 февраля, 2023

Антон Городницкий


Депутаты Сейма большинством голосов поддержали выдачу парламентария Айнара Шлесерcа в рамках уголовного дела о введении цифрового телевидения в Латвии.



Что стоит отметить: сам Айнар Шлесерc на заседании призвал депутатов поддержать решение выдать себя же под суд. Вместе с тем политик заявил о собственной невиновности и не признал вины по предъявленным ему обвинениям.

Ранее правоохранительные органы обратились в Сейм с просьбой разрешить начать следственные действия в отношении Шлесерса по так называемому "дигиталгейту", или делу о цифровом телевидении.

Материалы дела уже находятся в Рижском окружном суде, но после избрания Шлесерса депутатом Сейма возник вопрос о том, можно ли его продолжать судить без согласия Сейма.

Процесс был отложен на неопределенный срок.

"Потерпевшего - нет, нет и виновных"

Суд первой инстанции, как мы помним, всех обвиняемых по этому делу оправдал.

Судья Суда по экономическим делам (СЭД) Каспарс Вецозолс после приговора, который был датирован 31 января 2022 года, пояснил журналистам: тут можно было вынести только такое решение.

* всем лицам предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере в группе лиц. То есть: должна быть жертва и ущерб, причиненный с помощью подделки или обмана;

* из материалов дела очевидно: предполагаемой жертвой является SIA "Tet" (на тот момент "Lattelecom"), но сама компания не признала статус жертвы;

* при этом как бывшие, так и нынешние должностные лица, которые были допрошены, указали, что при заключении договоров не было обмана, и обществу не был причинен ущерб;

Поэтому подсудимые были оправданы.

- При таких обстоятельствах у суда не было оснований признать их виновными в мошенничестве, — пояснил судья.

Вецозолс также отметил: у компании SIA «Hannu Digital» в той конкретной ситуации были огромные преимущества. Из доказательств по делу также следует, что велись закулистные переговоры по сделкам, но это автоматически не означает, что было совершено мошенничество.

Прокурор: суд не понял схемы

Обвинение с оправдательным решением суда не согласилось - прокурор Отдела координации коррупции Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры подал апелляционный протест.

По мнению прокурора, суд неправильно применил нормы Уголовного закона, а также Уголовного процесса при оценке доказательств, что привело к необоснованному и незаконному судебному приговору. Суд не оценил доказательства в существенной части обвинения и отклонил их без должной мотивации.

Что в итоге: без оценки доказательств суд не понял суть реализованной обвиняемыми преступной схемы.

В то же время, как считает обвинение, суд косвенно признал легитимным, что конкурс на обеспечение наземного цифрового телевизионного вещания был устроен в интересах одного коммерсанта.

За что судили 9 человек по "Цифре-2"

По версии обвинения, речь идет о мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе в ходе проекта по введению цифрового цифрового телевидения в 2008-2009 годах.

За это на скамье подсудимых оказалось девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, - сообщила ранее прокуратура. А именно: в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008-м году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами.

Как считает следствие, действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Прокурор Зелчс пояснил при передаче дела в суд, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но неофициально речь идет о примерно трех миллионах евро.

Что еще стоит отметить: согласно закону, за мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее. За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

ЧП и криминал Проверили больше ста, нашли одного: в Риге ловят юных наркоманов

Полиция провела рейды в окрестностях Центрального вокзала и в Кенгарагсе. В ходе рейдов были обнаружены наркотики, а также сигареты без марок — видимо, контрабандные. Выявлены были и другие нарушения.

ЧП и криминал Дело Rail Baltic: виноватой хотят сделать экс-премьера Лаймдоту Страуюму?

Новую идею в процессе поиска виновных в скандале с Rail Baltic подкинуло Министерство сообщения.

ЧП и криминал Стали известны причины трагической аварии в Тукумсском крае

Скорее всего, превышение разрешенной скорости движения и техническое состояние автомобиля стали двумя основными причинами трагической аварии в субботу, 6 июля.

ЧП и криминал В авариях пострадали 14 человек

В воскресенье в стране зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 14 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.