В частности он указал: «Самокат будет виновен, если были нарушены правила дорожного движения, которые распространяются непосредственно на водителей электросамокатов — есть целый набор дополнительных требований, которые распространяются непосредственно на них. Так же, как и у велосипедистов - у них есть некоторые исключения, например, им разрешается немного проехать по тротуару, если участвовать в транспортном потоке опасно для жизни».
Однако, общее правило таково, что они должны ездить по велосипедной инфраструктуре или по проезжей части.
Используя уже упомянутую исключительную ситуацию и предусмотренную регламентом, они должны двигаться со скоростью пешехода и не создавать опасности для пешеходов, пояснил Аронов.
Но тогда стражи порядка сталкиваются с тем фактом, что на данный момент у них нет таких технических средств, ни у Рижской муниципальной полиции, ни у Государственной полиции, чтобы фиксировать скорость движения велосипедистов или водителей электросамокатов. Это один недостаток. Второй минус в том, что эти устройства также не обязательно должны быть оснащены приборами для измерения скорости.
Что касается электросамокатов, то сама конструкция предусматривает, что у них есть встроенный спидометр, а у велосипедов такого нет, как и обязательной регистрации, пояснил Аронов абсурдность ситуации.
Он признал, что идей, как хоть как-то удовлетворить обеспокоенных жителей, нет, но вопрос не остается незамеченным. Министерство сообщения сейчас очень активно работает над предложениями, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.
На вопрос о конфликтах, в которых. например, участвуют водитель электросамоката, велосипедист и автомобиль, представитель полиции признал, что их компетенция в области дорожного движения очень ограничена. Причем для автомобилей она даже шире, чем для пешеходов, велосипедистов и водителей электросамокатов.
«У нас вообще нет компетенции, мы не можем проверить его скорость — эта компетенция есть только у Государственной полиции. Также и со штрафами. Муниципальная полиция, если видит, может остановить, если что-то нарушено — дорожные знаки, въезд, игнорирование тротуаров, перевозка пассажиров и т. д. — и тогда звонит в Госполицию. Если Государственная полиция не может прибыть вовремя, то данные правонарушителя могут быть записаны. Учитывая, что нарушение фиксируется на видео, Госполиция разбирается с этим позже», - так описывает ситуацию Аронов.