Департамент по уголовным делам Сената 27 апреля, рассматривая кассационную жалобу обвиняемого и защитника, оставил без изменений решение Рижского окружного суда. В связи с этим вступает в силу приговор в виде лишения свободы на 15 лет.
По решению суда приобретенным преступным путем признаны и конфискованы изъятые при обыске деньги: 14 910 евро, 11 948 долларов США и 200 канадских долларов.
Своей вины подсудимый в ходе процесса не признавал.
По словам адвоката Иммы Янсоне, подоплека дела была такова: О. Бурак во время службы в МВД вскрыл факты коррупции, и "дело о шпионаже" - это месть со стороны тех, кого затронуло разоблачение. Однако суд первой инстанции отказал защите в допросе свидетеля, который мог бы внести ясность по этому вопросу. По версии защиты, прямых свидетельств в деле нет, косвенные - тоже весьма спорные. Как указывала Имма Янсоне, часть из доказательств были фальсифицированы.
Впрочем судить о нюансах дела трудно - судебный процесс проходил за закрытыми дверями.
Как уже сообщалось, прокурор прокуратуры Рижского судебного округа предъявил Бураку обвинение в совершении шести уголовных преступлений, в том числе обвинение в обороте порнографических материалов.
В информационном центре МВД он был начальником отдела учета огнестрельного оружия. По версии обвинения, в 2000-2006 гг. Бурак шпионил в пользу России, передавая секретную информацию. Какую именно – не разглашается.
Как ранее сообщала Служба государственной безопасности, собранная информация передавалась представителям российских спецслужб во время встреч на российской территории.
Обвинение подчёркивает: интересам Латвии был нанесён серьёзный ущерб.